Чистка ювелирных украшений

Чистка ювелирных украшенийПрактически у каждой женщины есть заветная шкатулочка, в которой бережно хранятся любимые украшения, в том числе из золота. Несмотря на то, что металл этот считается благородным, рано или поздно на изделиях из него все же могут появиться загрязнения. В этом случае остро встает вопрос о бережной очистке и возвращении первоначального блеска любимым сережкам, колечкам и кулонам, особенно если они с камнями.

Чистка золотых украшений с драгоценными камнями

Чистка ювелирных украшенийУдалить грязь с золотых украшений с сапфиром, рубином, изумрудом можно, опустив их в раствор средства для мытья посуды и оставив в нем примерно на сутки. Таким же способом очищают серьги с бриллиантами, топазами, аквамарином, бериллом или кварцем. При этом емкость с раствором требуется периодически встряхивать. Дополнительно можно мягкой щеточкой потереть около застежек и под камнями. Затем изделия необходимо промыть в холодной кипяченой воде и просушить полотенцем.

Чистка золотых украшений со вставками

Чистка ювелирных украшенийОчистить золотые украшения с драгоценными вставками и заставить их засиять, как новые, поможет стакан воды с добавлением шести капель нашатырного спирта. Подержав изделия некоторое время в таком растворе, необходимо слегка потереть их мягкой щеточкой, промыть чистой водой и обсушить с помощью сукна.

Чистка золотых украшений с камнями

Чистка ювелирных украшенийДля придания блеска украшениям с камнями можно также использовать ватную палочку. Предварительно обмакнув ее в одеколон или глицерин, следует аккуратно протереть камень и его оправу со всех сторон. После этого необходимо отполировать изделие при помощи мягкой фланелевой или замшевой салфетки. Важно помнить, что чистить оправу острыми предметами нельзя, так как при этом можно легко ее повредить.

Чистка золотых украшений с органическими материалами

Чистка ювелирных украшенийУкрашения из золота со вставками из органических материалов, таких как гагат, бирюза, жемчуг, коралл, янтарь или перламутр требуют особого к себе отношения. Любые абразивные, щелочные и кислотные добавки использовать при их очистке ни в коем случае нельзя. Промыть изделия можно в чуть теплом слабом мыльном растворе, после чего сразу же ополоснуть их и высушить. Этим же способом удаляют грязь с опала, лунного камня, малахита, солнечника и апатита. Жемчуг рекомендуют также слегка обтирать картофельным крахмалом, удаляя из него таким образом излишнюю влагу.

Важно помнить, что для того, чтобы украшения дольше радовали своей красотой и драгоценным блеском, хранить их необходимо в специальных мешочках или коробочках, подальше от солнечного света, резких перепадов температур и высокой влажности. Также их следует снимать во время выполнения домашней работы и при мытье рук.

Updated: 21.09.2016 — 18:43

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика