Яндекс.Метрика Как запечь курицу в духовке целиком

Как запечь курицу в духовке целиком

Как запечь курицу в духовке целикомПтица – частый гость на нашем праздничном столе. Кто-то предпочитает готовить ее, разделав на кусочки, а кому-то по вкусу целая курица в духовке. Ее можно запечь на противне, на бутылке, в рукаве или фольге, начинив самыми разнообразными компонентами. Мы предлагаем несколько рецептов того, как запечь курицу в духовке целиком.

Целая курица в духовке с яблоками

Утка с яблоками всегда присутствует на рождественском столе. Тем, кто не любит утку, предлагаем запечь курицу в духовке целиком с начинкой из яблок. Вам потребуются следующие продукты для приготовления:

• целая курица (полтора килограмма);
• 10 яблок;
• 4-5 столовых ложек меда;
• стакан горчицы;
• соль;
• сметана, 100-150 мл;
• смесь перцев;
• розмарин, на свой вкус.

Приготовление

Как запечь курицу в духовке целикомКурицу нужно тщательно вымыть и высушить. Срезать с 4 яблок кожуру, удалить из них сердцевину и нарезать дольками. Куриную тушку изнутри и снаружи нужно растереть солью со смесью перцев, уложить в середину веточки розмарина. Осталось наполнить курицу яблоками, шкурку скрепить при помощи зубочисток. Теперь следует приготовить соус, для чего горчицу смешать с медом и сметаной. Получившимся соусом смазать тушку, затем завернуть ее в фольгу. Чтобы запечь курицу в духовке целиком, необходимо разогреть плиту до 180 градусов, поставить в нее тушку и готовить на протяжении получаса. После этого курицу следует вынуть, фольгу убрать, шесть оставшихся яблок нужно вымыть, просушить, нарезать небольшими дольками и положить к птице. Далее нужно поставить курицу запекаться еще на 15 мин или до полного приготовления блюда. Подавать курицу следует, сделав украшение из веточек розмарина. Такое блюдо готовится довольно быстро. Если пришли гости, а вы не подготовились к их визиту, можно оперативно запечь курицу в духовке целиком с яблоками и подать на стол.

Целая курица в духовке Праздничная

Для приготовления этого изысканного блюда вам понадобятся:

• куриная тушка;
• двести грамм печени курицы;
• два-три картофеля среднего размера;
• три чесночных зубчика;
• петрушка;
• лук, 1 шт.;
• специи.

Приготовление

Как запечь курицу в духовке целикомЧтобы запечь курицу в духовке целиком, тушку следует посолить изнутри. Если же натереть солью и снаружи, то кожица ее станет жесткой. После этого следует поставить курицу в духовку, а во время запекания ее в нескольких местах надо проткнуть спицей, вилкой или ножом, чтобы вытек жир.

Когда мясо приготовится, его нужно вынуть из духовки, а на оставшемся от запекания жире потушить нарезанный лук и печень. В конце посолить и поперчить. Тушеную печень и лук необходимо перемолоть на мясорубке и тщательно перемешать. Курицу разрезать пополам, подготовленной печенью смазать всю внутреннюю часть запеченной птицы. Сырую картошку следует нарезать одинаковыми ломтиками и обжарить до появления золотистого румянца в большом количестве жира, выложить в равном количестве на обе половинки запеченной курицы, посыпать измельченным чесноком или выжатым через пресс. Перед тем, как будете накрывать на стол, поставьте блюдо прогреть в духовку на пару минут.

Целая курица в духовке в восточном стиле

Воспользовавшись этим рецептом, вы сможете запечь курицу в духовке целиком, а простое блюдо приобретет восточные нотки. К такой фаршированной курочке можно подать любой гарнир: картофель или мелкие макароны, рис или гречку. Для приготовления вам понадобятся такие продукты:

• средняя курица;
• соль;
• перец;
• крупное яблоко;
• сладкий перец;
• луковица;
• 100 г куриной печени;
• 100 г грецких орехов без скорлупы;
• пучок свежей зелени (укроп, кинза, петрушка);
• 2-3 дольки чеснока;
• 2 помидора;
• сухое вино.

Приготовление

Как запечь курицу в духовке целикомВымытую и обсушенную тушку курицы равномерно натереть солью и перцем. Лук, перец и яблоко почистить и нарезать кубиками. Печень вымыть, нарезать кубиками, подсолить, поперчить. Все перемешать и нафаршировать смесью курицу, зашить ее, сверху слегка обмазать сметаной или расплавленным маргарином.

На дно глубокой сковороды или сотейника налить немного воды или смесь из воды и сухого вина 1:1. Чтобы запечь курицу в духовке целиком, ее следует положить в сотейник и поставить в нагретую до 200-230 градусов духовку на 45-60 мин, в зависимости от размеров курицы и возможностей духовки. Чтобы блюдо было сочным, периодически тушку нужно поливать образовавшимся в сотейнике соком.

Для соуса растолочь орехи и чеснок, нарубить укроп, кинзу, петрушку, очистить от шкурки и семян помидоры, нарезать. Все смешать блендером. Готовую курицу положить на блюдо, разрезать и удалить нитку. Оставшийся в сотейнике сок смешать с соусом и еще раз взбить блендером, сдобрить перцем. Сразу облить курицу соусом.

Мы привели несколько рецептов, как запечь курицу в духовке целиком, среди которых вы точно найдете подходящий для вашего праздничного стола. Приятного аппетита!


Статьи по теме:
Приготовление утки в духовке
Мясо по-французски с помидорами
Рецепт запекания индейки с апельсинами

Updated: 16.10.2017 — 15:15

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock detector