Уход за собой

Модный образ

Свадебный переполох

Материнство

Дизайн, стройка, ремонт

Работа, карьера, бизнес

Домоводство

Психология


Как увлажнить губы в домашних условиях
Губы – одна из самых привлекательных частей лица, особенно у женщин. Если кожа на губах часто пересыхает, а потом трескается, следует знать, как увлажнить губы в домашних условиях...

Необычные холодные закуски
Холодные закуски – прекрасный вариант завтрака и отличное дополнение к праздничному столу. Традиционные бутерброды и канапе многим уже поднадоели, потому стоит обратить внимание...

Определяем характер человека по его питомцу
Сознательно или инстинктивно, но мы выбираем домашних питомцев подобных себе. Поэтому если вы знаете, какое животное живет в доме у того или иного человека, вы можете почти безошибочно определить его характер и привычки...

Как сделать духи в домашних условиях
Особый, уникальный, приятный запах дарит женщине прекрасное настроение и уверенность в себе. Оказывается, на основе различных эфирных масел возможно самостоятельно приготовить самые настоящие духи...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях: 6 рецептов
Запах помещения – это первое впечатление, которое получают наши органы чувств, когда мы переступаем порог дома. Поэтому он должен быть приятным. Мы расскажем, как сделать освежитель воздуха в домашних условиях из простых и доступных компонентов...

Коптильня для дома





Коптильня для домаКопчености – это незаменимый продукт на столе любой хозяйки. Такую популярность продукты копчения приобрели благодаря своим специфичным, волшебным вкусовым и ароматическим качествам. Из всего разнообразия продуктов запахи копченостей слышны еще издали. Не зря в Древней Руси, да и во всем мире вопросам копчения мясопродуктов, овощей, фруктов отводилось особое внимание. Вместе с вкусовыми качествами важную роль играла и продолжительность хранения таких продуктов, то есть можно было заготавливать их впрок, на зиму.

История копчения

Коптильня для домаЛюди долго экспериментировали с разными формами коптилен для дома. Средством для копчения служили бани, чуть позднее стали строить специальные сооружения из камня или кирпича. Они имели вид колодца с двумя дверцами и крышкой. В одну дверцу закладывали дрова и следили за огнем, а в другую – продукты копчения, подвешенные на специальные крюки. С развитием техники и технологий усовершенствовались и установки, приспособления для копчения: стационарные и переносные; домашние и промышленные; на дровах, электрические, газовые и другие.

Процесс копчения

Прежде всего, рассмотрим, что представляет собой процесс копчения. Это обработка мясопродуктов коптильным дымом для придания им особых вкусовых и ароматных характеристик, а также для удлинения времени их хранения. Различают способы холодного, горячего и полугорячего копчения. При горячем происходит обработка продуктов дымом 35–50°С (для мяса), 80–160°С (для рыбы). При холодном копчении: 18–25°С (для мяса), 20–40°С (для рыбы). Дым для копчения должен быть особым. Его получают при неполном сгорании древесины в условиях недостатка кислорода из соответствующих пород. К таким породам относятся почти все лиственные: дуб, бук, граб, осина, липа, береза, ольха, тополь. Особый аромат получается из плодородных деревьев: яблоня, вишня, груша и другие. Копчение происходит за счет дыма – сложной аэрозольной дисперсной средой, состоящей из паров воды, продуктов газообразной формы, коптильных веществ и твердых частиц. Главными в вопросе копчения являются коптильные вещества, что придают продуктам особые вкусовые и ароматные свойства.

Коптильня для домаКонечно, копчености вкусны, но качество покупных изделий не всегда соответствует цене. Потому вполне резонно, что многие стремятся приобрести коптильню для дома. Своими руками в ней можно создавать шедевры кулинарного вкуса, зная, как сделать рыбу холодного копчения, как закоптить говядину, баранину, свинину, птицу и овощи горячим способом. Можно приобрести и использовать домашнюю коптильную установку. Однако на нее следует потратиться, после где-то разместить, отдельно за ней ухаживать. Если вы живете в частном доме, где есть камин, то вопрос приобретения коптильни для дома для вас становится неактуальным, так как копчение продуктов можно производить в нем.

Камин – готовая коптильня для дома

Коптильня для домаКонечно, не все камины подойдут. Для копчения можно использовать только классические камины для дров или углей с вытяжкой и подходящей конструкции. Сначала следует немножко приспособить камин к такому процессу: в верхней части свода, как можно ближе к дымоходу, закрепить крюки, кольца, прут для навешивания на них продуктов копчения. Далее нужно придумать приспособление в виде листа железа, асбоцементной плиты, специального стекла или других материалов для герметизации топки камина. То есть, чтобы этим листом можно было герметично закрыть ее. Обязательно в листе предусмотреть дверцу для подкладывания дров, щепы, стружки в топку. Таким образом, мы получили закрытую коптильню для дома, а регулирование образования дыма будем производить за счет заслонки тяги камина. Надо сказать, что при таком расположении источника дыма и продуктов получится только копчение горячим способом. Вам остается протопить камин, подвесить на крюки заранее подготовленные продукты, положить увлажненной древесины и закрыть камин крышкой. Через несколько часов копчения продукт готов.

Коптильня для дома своими руками

Коптильня для домаТем, у кого в доме нет камина, можно предложить сделать коптильню для дома своими руками. Коптить рыбу, курицу или мясо можно и в домашних условиях – во дворе частного дома или на даче, причем сделать конструкцию самостоятельно довольно просто. Нужно взять лист жестянки, свернуть из него цилиндр и связать его металлической проволокой в двух-трех местах. Затем поставить цилиндр на подставку, чтобы он был выше земли. В него нужно положить дрова и зажечь.

После того, как дрова обуглятся, нужно засыпать низ цилиндра землей, чтобы немного замедлить горение. В это время нужно взять влажные древесные опилки и положить их на угли. От них появится дым. Теперь нужно повесить продукты для копчения на перекладину, сверху накрыв их тканью. На ткань нужно положить любую толстую вещь – это может быть подушка или куртка, чтобы дым не выходил. Температуру копчения можно регулировать, отодвигая землю внизу. Температура должна быть высокой, так как копчение горячее. Это можно проверить, потрогав стенки цилиндра. Ни в коем случае не должно быть пламени! Весь процесс занимает примерно 4-6 часов – это будет зависеть от режима приготовления пищи.

Имея коптильню для дома вы сможете сами делать балык, буженину, грудинку, колбаски, сальце, шпик и много других вкусностей, что, несомненно, порадует вас и ваших гостей.

Статьи по теме:
Приготовление на гриле
Сушка овощей и фруктов
Как выбрать хорошую мультиварку

Автор: Valokc, Aytamis


Рукоделие

Братья наши меньшие

Праздники и подарки

Досуг

Мыловарение дома: колдовство своими руками
То, что мыловарение дома возможно, мало для кого является новостью. Однако каждый, кто хотя бы раз прикоснулся к таинству мыловарения, оторваться от него уже не может...

Вышивка алмазными стразами: как работать
Часто рукодельницы ощущают потребность творить, но хочется попробовать что-то новое. На выручку приходит неустанно развивающаяся индустрия хенд-мейда. Последним словом творческого мира является алмазная мозаика. Мы расскажем, что это за вид рукоделия и как работать в этой технике...

Виды оригами
Оригами – целый мир, который можно выразить с помощью души и бумаги. Существует несколько видов оригами, на которых и базируется все творчество...

Зачем носят красную нитку
Сегодня все чаще встречаются люди, у которых на запястье повязана нить красного цвета. Такая тенденция особенно заметна среди именитых личностей. Многие задаются вопросом, для чего это нужно...

Хочется сладкого: причины
Как же человек раздражается сам на себя, когда сыт, но все равно руки так и тянутся к сладкому десерту. Не менее неприятно осознавать, что усталому и голодному организму нужна полноценная еда, а...

Жареные пирожки на сыворотке (без дрожжей)
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейших жареных пирожков с картошкой. Тесто на сыворотке для пирожков готовится очень быстро. Получается оно нежное, воздушное – просто тает во рту...

Вязание крючком: косметичка
Недавно решила порадовать подружку-форумчанку и подарить ей что-то созданное своими руками. Достала «бабушкины» запасы ниток и обнаружила там красивую бежевую нить. Решила – будет косметичка, которую я свяжу крючком...

Китайская нумерология: значение чисел
Китайцы всегда славились своими древними учениями. Они дали миру фен-шуй, различные духовные практики, системы оздоровления и правильного питания. Знаменитые философы научили мудрости жизни, познакомили с совершенно другим мировосприятием...