Яндекс.Метрика Ночные смены провоцируют рак! - Журнал для женщин Пока сижу дома

Ночные смены провоцируют рак!

Всемирная организация здравоохранения в течение целого ряда лет бьет тревогу: онкологические заболевания стремительно выходят на лидирующие позиции и в самое ближайшее время могут стать ведущей причиной смерти во всем мире.

Судите сами: за период 1975-2000 г.г. количество онкобольных увеличилось в два раза. К концу 2010 г., по прогнозам ученых, эта цифра еще раз удвоится, а к 2030 г. – утроится…

В киевском метро не так давно появились плакаты: «Каждый четвертый украинец рискует заболеть раком». Увы, это – не реклама, а жесткая реальность…

Профилактика рака – существует?  Да. И она проста, как все гениальное. Это здоровый образ жизни. Плюс регулярные визиты к врачу с целью выявления рака на ранней стадии. Есть ли такие методики? Да.

Но вернемся к здоровому образу жизни

Наряду с общеизвестными  показателями (не пить, не курить, больше двигаться, не есть все, что продается с супермаркетов под видом еды), ученые открывают и другие факторы, которые могут сыграть фатальную роль.

Например, работа в ночное время

Это открытие принадлежит израильским ученым

Они установили, что работа в ночное время грозит мужчинам раком предстательной железы, женщинам —  онкологией груди. Переутомление? Нет. Нарушение естественных физиологических ритмов. То есть сокращение производства гормона мелатонина из-за сокращения темного времени суток.

Для справки: гормон мелатонин выделяется из эпифиза мозга в темное время суток. В случае, если световой день искусственно увеличивается, эпифиз мозга не вырабатывает этот гормон. И вероятность возникновения рака автоматически возрастает. Причем значительно.

Опыты проводились на мышах

Группа ученых под руководством Авраама Хаима проводила опыты на четырех группах мышей. Всем мышам были введены раковые клетки.

Первая группа жила в условиях искусственно увеличенного светового дня (16 часов света, 8 часов темноты).

Вторая группа находилась в тех же условиях, но положение этих мышей облегчали лечением мелатонином.

Третья группа – «любители ночи»: 8 часов света, 16 — темноты.

Четвертая группа: условия те же, что и у третьей группы, но с ночными включениями света на полчаса.

Результаты опытов:  у мышей, живших  в условиях «длинной ночи», раковые опухоли росли медленно (в среднем 0,85 см³). Самая тяжелая клиника была у мышей, чей искусственный световой день составлял 16 часов. Раковые опухоли у них достигали  5,92 см³.

Выводы ученых: «Воздействие ночного света разрушает наши биологические часы и влияет на циклический ритм, который складывался на протяжении сотен миллионов лет эволюции. Всемирная организация здравоохранения уже классифицировала работу в ночную смену как в высокой степени провоцирующую развитие рака».

С личной точки зрения: уследить за всеми открытиями ученых невозможно. К тому же эти открытия, мягко говоря, иной раз удивляют… Что же делать, чтобы не заболеть? Избегать по мере сил всего противоестественного. Положено ночью спать – значит, нужно спать. Нет в природе вареной колбасы – ну и нечего есть ее килограммами… И т.д.

Updated: 07.09.2010 — 12:00

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock detector