От простуды убережет мясо! Естественной печкой нашего организма является наша печень. Согреть тело человека – это ее святая обязанность. Идеальным «топливом» для печени в сильный мороз является мясо. Кусок хорошего мяса или жирной рыбы – и печень работает на полную мощность как минимум пять часов.
Поэтому в сильный мороз доктора советуют даже на завтрак есть мясо. На традиционной овсянке от простуды в мороз не убежишь!
Простуда не любит специи. При приготовлении мяса и рыбы используй специи. Мясо готовь с имбирем и перцем, рыбу с корицей и гвоздикой.
Пряности усиливают обменные и пищеварительные процессы, активизируют кровообращение. Съешь кусочек мяса, обильно посыпанные перчиком – и ты почувствуешь, как тепло разливается по всему твоему телу.
Алкоголь – первый помощник не только простуды, но и обморожений. Широко распространено мнение, что алкоголь согревает. Да, но только в том случае, если человек с мороза заходит в дом и больше на улицу не выходит. Небольшая доза спиртного расширяет сосуды, согревая тело. Но вскоре начинаются обратные процессы: сосуды сужаются и человек активно делится теплом с окружающей средой.
Вывод: не пей спиртное перед выходом из дома!
Простуда начинается с замерзших ног. В сильный мороз не надевай на себя тяжелую одежду: пара килограмм тяжелого утеплителя ограничат твои движения, но вряд ли согреют полноценно.