Как японкам удается не только бить все рекорды долголетия, но и большую часть жизни сохранять стройность фигуры, свежесть и нежность кожи, блестящие и густые волосы? Сами японцы определили несколько золотых правил традиционного стиля питания.
Маленькие порции разных продуктов
Любая японская трапеза состоит из нескольких блюд в самых причудливых сочетаниях. Минимальное их количество – пять, максимальное может достигать тридцати. Все блюда подаются в маленьких тарелках, каждое отдельно. Японцы всегда едят очень медленно.
Слабая термическая обработка
Это позволяет сохранить в продуктах витамины. Многие блюда японцы готовят в пароварках или в микроволновых печах. Они лишь слегка обжаренные или проваренные. Многие продукты употребляются в сыром виде.
Рис вместо хлеба
Японцы практически не едят хлеба, заменяя его рисом, который является основой японской кухни.
Рыба и морепродукты
Зеленый чай
Всем напитка японцы предпочитают зеленый чай, богатый витаминами C и Е, а также антиоксидантами, которые дарят бодрость и молодость.
Миниатюрные десерты
Обычно японцы едят фруктовые десерты, а также выпечку из рисовой муки. Японки очень любят пудинги. Все десерты подаются очень маленькими порциями. Еще одно любимое лакомство японцев – разнообразные желе, приготовленные из разных сортов желатина «агар-агар».
Красота сервировки
Согласно японской религии синто природа священна. А японская кухня – это своеобразное приобщение к природе.
Вот почему японцы питают такой священный трепет к составу и внешнему виду пищи.
Палочки для еды
Знаменитые японские палочки хаси пришли из Китая в XII веке. Тогда они были созданы из бамбука. Считается, что хаси тренируют мелкую моторику, которая развивает умственные способности. Вот почему есть палочками японцев учат с малых лет.
Идеальные условия хранения способен воссоздать встраиваемый винный шкаф. Перед его покупкой следует учесть достоинства каждой модификации, так как модельный ряд винных шкафов большинства производителей представлен несколькими вариантами.