Существует несколько критериев для выбора сковороды. Возможно, одной из главных причин является материал, из которого изготовлена эта основная кухонная утварь. Сегодня наиболее распространенными материалами, используемыми для изготовления сковородок, являются чугун, сталь и различные сплавы.
Интернет-магазин Posuda.ru предлагает широкий ассортимент а так же купить сковородку по самым приемлемым ценам.
Чугунные сковороды появились еще в советские времена, они прочны и долговечны, что делает их идеальными для длительного хранения продуктов. Эти сковороды не имеют покрытия снаружи и внутри, но благодаря пористой структуре чугуна со временем на их внутренней поверхности образуется естественное антипригарное покрытие — маслянистая пленка. Недостатком чугунных сковородок является то, что они тяжелые и хрупкие — если уронить такую сковороду на пол, она может легко расколоться.
Формы сковородок по функциям
Одна сковорода идеально подходит для приготовления мяса, другая — для жарки пирогов, а третья заменяет гриль. Так какую же сковороду выбрать хозяйке? Вот шесть кастрюль с различными вариантами использования.
- Классика
Это универсальный выбор для тушения, жарки и приготовления на пару разнообразных домашних блюд. Вы наверняка найдете такое блюдо на кухне любой хозяйки. Его уникальные особенности — круглая удлиненная ручка и плоское дно.
Классические сковороды изготавливаются из различных материалов, от алюминия до чугуна. Диаметр дна и высота стенок варьируются. Размер некоторых сковородок варьируется от 18 до 28 см. Стенки средней высоты, высота ≈ 2-3 см. - Жаровня
Тяжелая кухонная утварь. Большая его часть изготовлена из жаропрочной стали (чугуна). Он выглядит как круглая чаша с маленькими ручками на каждой стороне. Дно гладкое, выровненное и ламинированное.
Чем хорош этот тип.
-Толстое дно и стенки защищают пищу от подгорания.
-Тепло равномерно распределяется по всему процессу приготовления.
-Можно готовить на плите и в духовке (благодаря маленьким термостойким ручкам).
-Она идеально подходит для запекания сочных, хрустящих мясных и рыбных деликатесов и овощей, а также для тушения и жарки разнообразных блюд. - Сковорода для барбекю
Их легко узнать благодаря угловатому дну, которое предотвращает пригорание пищи при приготовлении. Сковороды имеют квадратную или круглую форму и 2 ручки: одна прямоугольная, а другая маленькая и круглая.
Особенности сковороды-гриль.
-Вы можете использовать мало масла или вообще не использовать его.
-Ребристое дно защищает продукты от пропитывания маслом, а значит, они будут низкокалорийными и полезными.
-Рифленое основание оставляет на приготовленном блюде хрустящие, похожие на гриль, полоски.
-Контейнер быстро нагревается и быстро остывает, поэтому пища готовится в кратчайшие сроки и не высыхает внутри. - Сковорода (например, LT1063) подходит только для жарки. Приготовленные таким образом продукты становятся сочными внутри и хрустящими снаружи.
- Сковорода для тушения
Посуда для приготовления пищи 2 в 1: сковорода и кастрюля. Стенки и дно достаточно толстые, чтобы готовить первые блюда, соусы, пловы, жаркое и даже десерты.
Заключение
Выбирая новую сковороду, ориентируйтесь не только на ее «возможности», но и на собственные потребности ведь посуда для кухни должна вас радовать. . Определите для себя: что вам нравится делать больше всего и для чего вы будете это использовать?
Чугунная или кованая сковорода лучше всего подходит для жарки картофеля с золотистой корочкой, а керамическая сковорода — для жарки мяса. Вы также можете слегка обжарить рыбу или овощи на тонкой сковороде, но для тушения лучше использовать толстостенную сковороду. Универсальной сковороды не существует. В идеале у вас должно быть несколько сковородок.