Здоровье и самочувствие новорожденного и плода напрямую зависят от качества питания кормящей матери и беременной женщины. Для того чтобы диета была максимально полезной в эти важные периоды жизни, следует использовать специальное питание, подробнее https://mamagurme.ru/ .
Особенности
Беременность и последующее вскармливание ребенка – это частный случай женщины, характеризующийся ее собственными требованиями к питанию. Это, пожалуй, единственный случай в жизни женщины, когда то, что она ест, напрямую влияет на здоровье другого человека. При этом важно следить за тем, чтобы все необходимые питательные вещества поступали в оптимальном соотношении. Недостаток незаменимых соединений или избыток тех или иных нутриентов неизбежно отразится на развитии плода, формировании ребенка и здоровье взрослого человека, рано или поздно.
У беременных наблюдается целый комплекс обмена веществ и функционирования органов и систем организма:
- увеличение массы тела и объема крови при относительном снижении эритроцитарной массы и снижении уровня гемоглобина;
- высокое положение диафрагмы;
- повышенная нагрузка на слизистую пищеварительного тракта;
- снижение моторики и секреции желудка и кишечника;
- затрудненная работа печени, почек из-за разрушения и выведения продуктов обмена не только матери, но и плода;
- повышенный риск развития отеков, аллергических реакций.
Белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и другие биологически активные вещества в оптимальном соотношении при беременности должны обеспечивать полноценное функционирование материнского организма, обеспечивать рост молочной железы, рост матки, формирование и рост плаценты, формирование органы. и тканей плода, а также накопление питательных веществ в организме матери и плода. Известно, что женщина во время беременности увеличивает массу тела в среднем на 9-12 кг.
Жиры, содержащиеся во многих продуктах питания, являются важным источником энергии для человеческого организма. Они также необходимы для образования клеточных мембран и защиты кожи от потери влаги.
Беременные женщины и кормящие матери должны включать в свой ежедневный рацион продукты с высоким содержанием жира: сливочное и растительное масло, молочные продукты и др.
Из всех видов растительных масел самым полезным считается оливковое.
Он содержит меньшее количество линолевой кислоты по сравнению с подсолнечником, которая быстро окисляется при попадании в организм человека. Это приводит к образованию свободных радикалов, на обезвреживание которых требуется расходование большого количества полезных веществ, минералов и витаминов.