27 июня в Одессе стартует Odessa Holiday Fashion Week. Нас ждут показы украинских дизайнеров, модные вечеринки и финал XIV Всеукраинского конкурса дизайнеров «Взгляд в будущее». Накануне главного модного события лета Tochka.net встретилась с генеральным продюсером Ukrainian Fashion Week Владимиром Нечипоруком и расспросила у него об OHFW. А заодно услышала о новом дизайнерском онлайн-магазине и эксклюзивные истории со времен зарождения украинской моды.
— Круизные показы украинских дизайнеров состоятся в Одессе. Почему выбор пал именно на этот город?
— Когда задумывался проект, была альтернатива: Одесса или Ялта. Но дело в том, что в Одессе есть одесситы! Задача была «одесское своеобразие разбавить киевской харизмой». В Одессе есть местные модники и модницы, которым это стало интересно, есть дизайнеры и магазины, которые их одеждой торгуют. А в Ялте — только приезжие люди. Работать аниматорами лучше ехать в Турцию, за большие деньги.
Когда мы впервые проводили Odessa Holiday Fashion Week, в 2007 году, был к ней большой скептицизм украинских дизайнеров. Потому Одесса — это, с одной стороны, город с легендарной «Малой Арнаутской», где есть все. С другой стороны — здесь все имеют родственников по всему миру, поэтому Одесса и в советское время была одета во все импортное, а тем более — в эпоху «дикого капитализма»
Поэтому сначала OHFW была скорее шоу, и здесь очень удачным решением было выбрать Алексея Залевского в качестве режиссера-постановщика. В блоке показывали по 4-5 дизайнеров, потому одесситам было непонятно: как это так, провести полдня в парикмахерской, выгулять бриллианты — и посмотреть только одного дизайнера? Вместе с тем, даже в первый раз большая часть коллекций продалась. Причем вкусы одесситок оказались совсем другими, чем у киевлянок. Там больше любят все яркое, декольтированное. Кристина Гусина продала все, а Лилия Пустовит воспринималась скептически. Лишь через несколько лет появились у нее свои клиенты.
— Эта история наталкивает на мысли о зарождении самой недели моды. Это было что-то похожее?
— Мы издавали «Еву» — первый женский журнал, который уже отличался от «Крестьянки» и «Работницы». Вокруг него сразу собралась группа энтузиастов. Времена интересные — девяностые, можно делать все, что угодно — все будет впервые. Формой продвижения были поездки с дизайнерами и стилистами по городам Украины — «Ева собирает друзей». Однажды на дне рождения Ирины Данилевской Сергей Бызов сказал: «Хватит нам ездить, пусть все приезжают к нам. Сделаем неделю прет-а-порте, как в Париже».
На данный момент «Ева» уже ездила в Париж на недели моды, журналисты и операторы понимали, как все происходит. Дальше все было очень просто: как-то нашли номер факса Палаты моды и отправили туда письмо. Его увидел какой-то порядочный клерк, и однажды у нас в офисе включился факс и оттуда начало появляться положение о Парижской неделе моды прет-а-порте. Был один шанс из миллиона, что кто-то нам ответит, и это случилось.
Вдруг на бумаге появилась красная полоска, факс сигнализировал, что заканчивается бумага! Мы бегали по соседним офисам, просили одолжить бумагу. Тогда собрался весь офис и наблюдал, как на пол падают целые рулоны бумаги — положение огромное. Мы его перевели и адаптировали. Идея прозвучала в марте, а в ноябре мы уже провели первую неделю моды.
Мы были журналистами, поэтому коллеги из других изданий с радостью подключились и поддерживали. Правда, изданий тогда было не так много. Можно найти наш первый пресс-релиз, где гордо написано: «Две телекомпании, три журнала, четыре радио, семь газет!». А сейчас в наш список аккредитации не все помещаются, он составляет более 160 изданий.
— Как за время работы UFW изменилась публика в Киеве и Одессе?
— Когда начинались Сезоны моды, туда все ходили только в брендированных вещах, если бы еще могли этикетки перешить наружу — так и сделали, чтобы все видели. Только через несколько лет люди привыкли приходить на показ Анисимова в одежде от Анисимова, на показ Гресь — в Гресь и так далее.
Мы — немодная страна. У нас лучшие черноземы и самые красивые девушки. Чтобы эти две вещи объединить на ниве моды — надо пахать и пахать. Однако эволюция состоялась и в Киеве, и в Одессе. У отдельных дизайнеров появилась своя публика, местная творческая молодежь очень радуется тому, что конкурс молодых дизайнеров пройдет именно в Одессе.
— Власть в этой эволюции участвовала разве что как клиенты и гости показов.
— Власть и мода — на разных орбитах. В результате, дни украинской культуры — это хор Веревки и ансамбль Вирского. Меня как украинофила, при всей моей любви к этнике, такое положение дел просто бесит. Экспортировать надо уже не только и не столько этнические вещи. Надо доказывать, что мы современная страна. Мода — обязательная составляющая культуры современной страны, и главное — она не нуждается в переводе.
— А Ukrainian Fashion Week — как он помогает дизайнерам?
— За последние 5-7 лет в среднем продажи дизайнеров между неделями моды выростают на 20-50%. Конечно, есть исключения как в ту, так и в другую сторону. К сожалению, распадаются дуэты, хотя у нас сформировались прекрасные дуэты хороших дизайнеров и хороших администраторов. Яркие примеры — Литковская и Пожарская, Возианов и его инвестиционный партнер, Бевза и Яна (Бучко — прим. ред.). С одной стороны, разлад в таких парах появляется потому, что дела идут настолько хорошо, что уже есть что делить.
Сейчас мы работаем над проектом крупного онлайн-универмага Store Fashion Week, его запуск планируется на осень этого года. Там будут не только стоковые вещи из старых коллекций, но и актуальные для текущего сезона коллекции.
— Сделать украинских дизайнеров более популярными могли бы вторые линии. Почему их до сих пор нет?
— Многие дизайнеры были готовы ко вторым линиям, некоторые даже начали их запускать. Каравай, Пустовит уже запустили их, Анисимов планировал AN-2. Как это ни прискорбно и ни банально — кризис 2008 года разрушил все планы. Запуск второй линии, хотя она и доступна, для брендов дороже — ведь производство более массовое, надо сделать большие начальные инвестиции. В нынешних условиях отсутствия оборотных средств это очень сложный сценарий. Те же, у кого деньги есть, дальше футбола пока не смотрят.
— Тем не менее, недели моды проходят, и Odessa Holiday Fashion Week — тоже быть. Чего ждать от нее модникам?
— Часть дизайнеров продемонстрируют круизные коллекции, часть — «тюнингованные» весенне-летние вещи. Будут там и вечерние наряды, так как курорт — это не только пляж. Это особенно важно перед Одесским кинофестивалем с его красной дорожкой: платья в пол из легких материалов от украинских дизайнеров очень актуальны. Например, в позапрошлом году некоторые иностранные актрисы поняли, что в своих нарядах просто сварятся, поэтому купили новые платья в украинских дизайнеров.
— А что касается вечеринок, ради чего на них стоит приходить?
— Как минимум — это дизайнеры: Залевский, Айсина, Пустовит, Каравай, Лобанова, Тан, Климчук. Журналисты различных изданий, букеры модельных агентств — Стас Янкелевский, Маша Манюк, Елена Иванченко и другие. Есть ради кого приходить в Fashion Club, чтобы при случае познакомиться и понять очень важную вещь: это не недостижимые боги с Олимпа, а твои талантливые соотечественники. Как по мне, это очень важный момент — люди, которые работают в украинской фешн-индустрии, в большинстве своем не имеют звездной болезни. Чем талантливее человек, тем меньше он делает каких-то псевдо-звездных вещей. Наши дизайнеры — именно такого рода.