Яндекс.Метрика Украшение рождественского стола

Украшение рождественского стола

Украшение рождественского столаРождество – второй с начала года праздник – церковный, но его любят отмечать все: и верующие люди, и атеисты. Поскольку его празднуют уже много лет, то с ним связано множество традиций, обычаев и устоев. Украшение рождественского стола также подвластно этим древним правилам.

Рождественский стол: обычаи, традиции

Украшение рождественского столаРождество принято отмечать в кругу семьи. Накануне праздника – в Сочельник – весь род собирался у предрождественского стола, на котором по традиции стояло 12 блюд (обязательно постных, ведь в Рождество оканчивался пост). Все прощали друг другу обиды, мирились. Когда на небе загоралась первая звездочка, старейшина рода (зачастую и хозяин дома) зажигал свечу, ставил ее на подоконник и тогда все начинали ужинать. Первым блюдом предрождественского стола по обычаям всегда было сочиво или кутья (ячменная или пшеничная), которую запивали взваром (или узваром) из сухих фруктов и ягод. За ужином необходимо было отведать каждое из блюд. А после него детки должны были отнести еду дедушкам, бабушкам и своим крестным.

Украшение рождественского столаВ день Рождества было принято колядовать и ходить в гости к близким людям. Рождественские столы были полны мясными блюдами в знак окончания сорокадневного поста. Главным украшением всегда была свинина, которую сегодня вытеснила птица (гусь, курица, индейка).

Сервировка рождественского стола

Издавна рождественский стол сервировали пшеничным, ржаным или овсяным снопом (дидухом), которому находили самое почетное место. Однако со временем его заменила новогодняя елка. Стол накрывали белой скатертью и посыпали зерном, сеном, а на углы клали по головке чеснока от болезней и злых духов.

Украшение рождественского столаСовременная сервировка рождественского стола предполагает наличие на нем хвойных композиций и свечей. Для создания декоративных композиций используйте шишки, веточки сосны или ели, комнатные растения, ленты, искусственный снег и золотистые спреи. Традиционная окраска свечей – красная, белая, золотая и серебристая. Свечи можно поставить в подсвечниках или поместить в вазу, наполненную водой, если они плавающие. Скатерть стоит выбирать белую либо заменить ее несколькими салфетками белого цвета. Лучшая посуда для сервировки рождественского стола – фарфоровая или керамическая белая с золотым узором. Под светлую посуду необходимо класть салфетки красные или зеленые, чтобы они выделялись на белой скатерти.

Рождественский стол 2011

Украшение рождественского столаРождественский стол 2011 мало отличается от традиционного. На нем также должна быть белая скатерть, украшения в красных и зеленых оттенках, красивая посуда и свечи. Меню рождественского стола просто обязано быть разнообразным. Так как символ года – Кот, то главным блюдом рождественского стола может стать и рыба, которую следует запечь целиком. Обычай ставить на стол запеченного целого поросенка или птицу означает единство всех членов семьи, которые собрались за рождественским столом.

Желаем вашему роду мира и процветания!

Updated: 01.08.2017 — 08:13

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock detector