Одной из частых причин появления проблем с пищеварением является дефицит лактазы. Важно сказать, что лактазная недостаточность — это состояние, когда организм человека не способен расщеплять лактозу и усваивать поступающее молоко. Это связано с дефицитом фермента лактазы. Почитать, что значит лактазная недостаточность подробнее вы можете на сайте по ссылке.
Дефицит лактазы у детей встречается довольно часто, и численность больных раннего возраста ежегодно увеличивается. Заболевание в основном является детским, но необходимо отметить, что взрослый также может испытывать некоторые желудочно-кишечные расстройства, вызванные сниженным ферментом лактазы. Надо сказать, что у взрослых больных заболевание встречается очень редко, и еще реже это заболевание диагностируется.
По статистике у каждого пятого новорождённого диагностируется дефицит лактазы. Вместе с этим взрослые больные с подобным диагнозом гораздо легче переносят свои симптомы, так как их рацион разнообразен, и дает возможность исключить из него молочные продукты. Новорождённый питается исключительно молоком, а потому вынужден снова и снова испытывать все болезненные симптомы лактазной недостаточности.
Симптоматика дефицита лактазы
Вот основные симптомы дефицита лактазы:
- появление болей в животе;
- урчание в животе;
- метеоризм, то есть вздутие живота;
- жидкий стул (диарея), часто пенистый.
При появлении любого из вышеперечисленных симптомов следует немедленно обратиться к квалифицированному и опытному специалисту, который может назначить высокоэффективное лечение. Кроме того, доктора рекомендуют использовать в питании молочный продукт без лактазы, а также покупать в аптеках медикаменты, содержащие фермент лактазу, и употреблять их вместе с молочными продуктами.