Для того чтобы сделать необычное ожерелье, нам понадобится леска, замочек, пластика четырёх цветов (оранжевый, жёлтый, бордовый и коричневый), ракушечник натурального светлого цвета и прозрачный бисер любого подходящего по цветовой гамме оттенка.
Мастер класс: ожерелье
Сначала мы разомнём пластику для того, чтобы можно формировать из неё трость. Возьмём пластику жёлтого и бордового цвета. Из бордовой сформируем цилиндр и обернём его пластом жёлтой полимерной глины, как показано на рисунке.
Затем вокруг полученной колбаски разместим пласт побольше коричневого цвета.
Далее раскатаем два прямоугольника оранжевой и коричневой пластики и свернём двухцветный рулет.
Даём нашим тростям отлежаться, затем немного раскатываем их для придания длины и разрезаем на две части. После раскатывания рисунок внутри обретает более чёткий контур.
Разрезанные детали скрепляем в боках, ещё раз катаем полученную колбаску из четырёх меньших и повторяем эту операцию снова.
Вот как будет выглядеть основной рисунок.
А вот такую трость вы получите после прикатывания:
Как видите, трость выполнена в технике «калейдоскоп», но поскольку я добивалась абстрактного рисунка, который не будет повторять чётких геометрических форм, я не перекладывала детали жгутиками коричневого цвета. Если вы хотите сохранить в рисунке круглую форму орнамента, то учитывайте, что в процессе раскатывания без базовых жгутиков фонового цвета (в нашем случае он был бы коричневым), рисунок «поплывёт».
Одну часть полученной трости мы отрежем для кулона, ещё одну часть раскатаем намного тоньше – так мы получим тот же рисунок, но помельче.
Бусины из пластики: мастер класс
Бусины мы будем делать из остатков, полученных при работе с тростью. Как видно на фотографии, остатки получаются вполне симпатичные. Остаётся только скатать жгут и провернуть таким образом, чтобы сформировался спиральный рисунок.
Половину жгутика мы оставим, а вот другую половину ещё несколько раз будем раскатывать и складывать – так мы получим «каменную» структуру.
Начинаем формировать продолговатые овальные бусины и сразу же их протыкаем иголкой – некоторые виды пластики становятся неэластичными, когда теряют тепло рук, поэтому игла может повредить форму изделия.
Формируем бусины из жгута со спиралевидным рисунком, и несколько круглых бусин из любого цвета пластики. Цвет непринципиален, потому что мы будем оклеивать бусину заготовками, срезанными со жгута с мелким рисунком.
Обкатаем оклеенные бусины в руках, чтобы сгладить швы.
Формируем кулон из предварительно отрезанного куска с большим рисунком, и делаем в нём три отверстия для лески.
Все бусины подвергаем термической обработке (варим или запекаем).
Берём ракушечник с дырочкой (можно купить в магазине, где продают составляющие для бижутерии).
Отрезаем три куска лески (довольно длинные, не менее 50 см), связываем в один узел, который спрячем в замочке. На леску начинаем нанизывать попеременно бисер, запечённые бусины, ракушечник на каждую нить. На самом деле чёткого рисунка для создания такого ожерелья нет – нужно только после крупной бусины «скреплять» три лески, пропуская их через одну бусинку бисера. Примерно в середине ожерелья наденьте кулон, пропуская каждую нить лески через отведённое ей отверстие. Завершите плетение. Вот, что у вас должно получиться в итоге:
Полученное ожерелье – прекрасное украшение, которое будет гармонично смотреться и с лёгкими летними платьями, и более фактурными вещами – свитерами, например.
Статьи по теме:
Лепка из пластики: МК яркое колье
Маки из пластики: мастер-класс
Ошейник-украшение для собак из полимерной глины