Дрожжевое тесто – самое универсальное, ведь из него можно приготовить хлеб, пирожки, вкусные сладкие булочки, пончики, основу для пиццы.
Но как правильно замесить тесто, чтобы выпечка получилась пышной и не черствела на следующий день, в этом на помощь приходит Арабелла?
Дрожжевое тесто можно приготовить двумя способами:
- Опарный способ используется при замесе сдобного теста. В рецепте присутствует много сахара, масло или маргарин, большое количество яиц, молоко, поэтому дрожжи замешивают в небольшом количестве жидкости и дают им время подняться. Выпечка из теста, приготовленного таким способом, получается более воздушная.
- Второй способ – это добавление дрожжей в процессе замеса теста. Такое тесто подойдет для пиццы, жареных пирожков и пончиков. Времени на приготовление такого теста уходит меньше.
Основные правила при работе с тестом:
- Все ингредиенты, из которых делается тесто, должны быть комнатной температуры. Для этого можно заранее достать из холодильника яйца, молоко и масло.
- Жидкость для опары обычно нужно немного подогреть. Важно не перегреть, если вода или молоко, в которой будут разводиться дрожжи, будут слишком горячими, дрожжи погибнут, и тесто не поднимется.
- Муку для приготовления теста лучше просеять два раза, тесто станет более пышное.
- Дрожжевое тесто нужно тщательно вымешивать. Чем больше времени потратить на замес, тем лучше получится выпечка. Готовое тесто должно получиться гладким.
- Сквозняк – главный враг дрожжей. Помещение, в котором готовится и подходит тесто, должно быть теплым и без открытых окон.
- Даже при приготовлении сдобного теста, сахара лучше положить меньше. Большое количество сладкого ухудшит выпечку.
- Тесто нельзя оставлять подниматься больше, чем на 3 часа. Исключение составляет вариант, когда тесто оставляют в холодильнике на ночь.
- После формировки заготовок выпечки, нужно накрыть их полотенцем и оставить на 20 мин, чтобы тесто отдохнуло и поднялось. После этого можно выпекать или жарить.
- Духовку нужно заранее разогреть. Изделия из дрожжевого теста выпекают при температуре 180 градусов.
- Готовую выпечку накрывают полотенцем до остывания, чтобы она оставалась мягкой.
- Чтобы булочки или пирожки равномерно пропеклись и хорошо поднялись, нельзя их укладывать на противень вплотную, вокруг каждого изделия должно оставаться свободное пространство.
Самое главный секрет хорошего дрожжевого теста – это хорошее настроение, с которым хозяйка начинает готовить, тогда выпечка получается вкусной и румяной, и долго сохранит свежесть и мягкость.