Сушеные фрукты содержат много полезных элементов и витаминов. Добавлять их в ежедневный рацион рекомендуют диетологи и консультанты по спортивному питанию. Но некоторые сухофрукты сочетают в себе два важных качества: они полезны и их легко можно купить в ближайшем магазине. Пять таких сушеных фруктов – в нашей статье.
Курага
На первое место рейтинга стоит поместить курагу. Сушеный абрикос без косточки (а точнее – половинки ягод) можно встретить в любом сетевом магазине. Качественную курагу из свежего урожая и другие сухофрукты оптом можно купить в компании «Мир Поставок».
Полезна курага высоким содержанием витамина A. Здесь его более 20% от нормы, положенной человеку в сутки. Здесь и далее значение указывается на 100 г продукта. В сушеных плодах абрикоса есть бета-каротин, более 40% нужного ежедневного количества. А этот витамин помогает поддерживать иммунитет человека.
Специалисты по здоровому питанию указывают на высокое содержание калия в кураге. Этот микроэлемент нужен для поддержания нервной системы человека, участвует в формировании мышечной ткани, способствует нормализации давления. Поэтому курагу рекомендуют включать в рацион пожилым людям.
Чернослив
Еще один фрукт, который выращивают и в России. Стоит отметить, что наибольшей полезностью после сушки обладают плоды специально выведенных для этого сортов. Например, в России это Венгерка: Итальянская (Стенли), Вангенгейма, Корнеевская. В других странах есть свои сорта.
Чернослив содержит более 20% суточной нормы витамина K. Он помогает организму в формировании костной ткани, способствуя усвоению кальция. Высокое содержание клетчатки делает чернослив полезным для пищеварения. Органические кислоты способствуют налаживанию работы кишечника, поджелудочной железы. Калий (в этом сухофрукте его более 6% от нормы в день) помогает поддержанию в порядке сердечно-сосудистой системы.
Чернослив используют в диетах для похудения. Он обладает невысокой калорийностью, около 300 Ккал на 100 г. При этом быстро выводится из организма. Может оказывать легкое слабительное действие.
Изюм
Сушеные плоды винограда не могут похвастаться высоким содержанием витаминов. Но в них есть калий (до 16% процентов от ежедневной нормы) и фосфор (более 16,4%). Кроме кровеносных сосудов и сердца добавление изюма в ежедневное меню позволяет улучшить состояние зубов. Особенно, если рыбы – богатого фосфором продукта — в рационе мало.
Изюм бывает с косточками и без них. Наибольшее число полезных веществ содержится в целой ягоде. Употреблять как закуску, добавлять в каши и мюсли удобнее плоды без косточек.
Отметим, что курага и изюм часто используются в первых и вторых блюдах. Сушеные плоды винограда – обязательный ингредиент плова. Чернослив применяется в кондитерских изделиях, десертах, салатах. Поэтому держать небольшой запас сухофруктов в шкафу на кухне – вдвойне полезно.
Хранить сушеные фрукты можно в плотно закрытых банках или мешках из плотной ткани. Так они надежно защищены от вредителей. Срок хранения – более 6 месяцев. После полугода количество полезных веществ постепенно сокращается. Так что лучше покупать сухофрукты небольшими порциями, чтобы употребить их за 1-2 недели.