Яндекс.Метрика Бокалы для вина - Журнал для женщин Пока сижу дома

Бокалы для вина

Соответствующий бокал для вина удачно подчеркивает преимущества и мастерски скрывает недостатки алкоголя.

Почему так важна форма бокала
У вина несколько ароматных нот, которые раскрываются постепенно. Чем они тяжелее, тем явнее чувствуются. К таким относятся земляные, древесные, кожаные и спиртовые запахи. Выше поднимаются растительные, минеральные. У краев бокала раскрываются цветочные, цитрусовые и фруктовые ароматы. Чем разнообразнее палитра запахов, тем больше пространства требуется для испарения. Оттенки не должны смешиваться, поскольку воспринимаются обонянием отдельно друг от друга и в нужной последовательности.

Ширина чаши бокала для вина влияет на количество воздуха, с которым взаимодействует напиток. От ее диаметра зависит, какие ароматы должны выветриться быстрее, а какие задержаться. Форма посудины имеет значение в восприятии вкуса. От нее зависит на какие рецепторы попадут первые капли вина. Также ширина бокала влияет на величину глотка — чем уже горлышко, тем меньше можно выпить за раз.

Бокалы для вина: виды
Каждый сорт вина отличаются уникальными свойствами: цветом, запахом, составом, вкусом и текстурой. Поэтому для раскрытия его особенностей рекомендуется наливать жидкость в подходящий фужер. Нужно учитывать при выборе бокалов для вина, название, сорт и свойства алкоголя.

Для красного вина
Алкоголь из темного винограда содержит множество дубильных веществ. Они придают вкусу легкую терпкость и благородную пряность.

Для таких сортов подходят округлые объемные чаши с зауженным ободком, чтобы раскрыть аромат в полной мере, дополняя вкусовую палитру. И не дает преждевременно выветриться ключевым нотам.

Различают троицу по типажу бокалов для красного:

«Бордо» идеален для Каберне Савиньон. Такой отличается широкой сферой чаши и удлиненной, зауженной к верху формой. Такая особенность благоприятствует благоуханию ароматов напитка.
«Бургундия» отличается шарообразным силуэтом. Подходит для напитков с широкой палитрой запахов. К таким относится Пино Нуар.
Универсальный часто применяется для дегустации. По внешнему виду бокал похожий на «Бордо», но с меньшей чашей. Из-за этого душистость напитка чувствуются интенсивнее.

Бокалы для красного вина больших объемов. Это важно для выравнивания грубых и легких нот за счет количества воздуха в чаше.

Для белого вина
Из светлых ягод винограда, предварительно очистив их от кожицы, изготавливают белое вино. Такой напиток лаконичен по вкусу и текстуре, с небольшим разнообразием ароматов. Оттенки ощущаются мягче, чем у красного, поэтому нет необходимости использовать объемный бокал.

Правильная посуда для белого ориентирована на «Бордо», но с меньшей чашей, что не позволяет греться алкоголю. Ведь по правилам винопития он подается охлажденным. По этой же причине жидкости наливается мало, но чаще.

 

Updated: 03.07.2022 — 21:35

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector