Яндекс.Метрика История технологии имплантации All-on-4: как это стало возможным - Журнал для женщин Пока сижу дома

История технологии имплантации All-on-4: как это стало возможным

Родоначальники технологии – коллектив исследователей швейцарской ортопедической компании Nobel Biocare и португальский стоматолог Пауло Мало. Имплантация методом All-on-4 означает внедрение в верхнюю или в нижнюю челюсть четырех дентальных имплантов, на которые сразу же устанавливается несъемный протез зубного ряда. Вторым важным нюансом является интеграция двух боковых имплантов в костную ткань под углом до 45 градусов.

Сейчас технологию All-on-4 с немедленной нагрузкой практикуют лишь в передовых клиниках вроде d-stom.ru, где уверены в навыках своих врачей. Но пройдет какое-то время, и All‐on‐Four перейдет из разряда инновационных в золотую классику ортопедии. Этот расцвет предваряет колоссальный труд многих стоматологов-практиков и ученых.

Немного об остеоинтеграции

Исследования, благодаря которым концепция All-on-4 заработала, были начаты еще в середине 20 века. В 1952 году молодой шведский ученый Пер-Ингвар Бранемарк изучал процессы кроветворения и микроциркуляцию костной ткани.

Опыт на кролике с имплантацией оптической камеры в корпусе из титана для наблюдений в динамике прошел успешно. Завершая эксперимент и извлекая камеру, Бранемарк обнаружил сращение титана и костной ткани животного. Явление остеоинтеграции живой ткани с титаном сделало Бранемарка знаменитым и положило начало новой эпохи в имплантологии.

После открытия Бранемарка под его руководством в компании Nobel начали разрабатывать дентальные импланты с металлическим базисом из титана. Впервые в мировой истории пациент получил остеоинтегрируемые импланты в 1965 году, операцию проводил Пер Бранемарк.

Титановые имплантаты, повторяющие форму корня, применяются швейцарскими стоматологами и в технологии All-on-4.

All-on-Four: зубной ряд на четырех имплантах за один день

Пауло Мало представил революционную технологию стоматологическому мировому сообществу в 1998 году, Nobel Biocare выпустила её на рынок в 2004 году после доработки и усовершенствований.

В All-on-4 протез из 10-12 коронок верхнего или нижнего зубного ряда обеспечивает полную функциональность благодаря установке имплантатов боковых зон под углом. Таким способом давление на челюстную кость при жевательных движениях распределяется равномернее.

Второй элемент технологии – протокол «немедленная нагрузка», установка протеза сразу после внедрения в кость четырех имплантатов. Протокол был одобрен всеми контролирующими медицинскими организациями и окончательно запущен лишь в 2005 году.

Если зубные единицы в ряду утрачены частично, целесообразна имплантация зубов под ключ в виде несъемных мостовидных конструкций или единичных решений, которая проводится за один день либо по классической схеме. Стоматологи рекомендуют All-on-4 только в случае полной адентии.

Updated: 15.07.2022 — 08:47

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector