Яндекс.Метрика Как проходит лечение кисты зубов - Журнал для женщин Пока сижу дома

Как проходит лечение кисты зубов

Как проходит лечение кисты зубов

Киста зуба – новообразование в ротовой полости, которое возникает вследствие защитной реакции организма на попавшую инфекцию или травму. Она представляет собой «мешочек», заполненный омертвевшими клетками и бактериями. Если в челюстную ткань через корневой канал попадают патогенные микроорганизмы, возникает воспаление. Клетки, вовлеченные в этот процесс, отмирают и образуют полость в ткани. Чтобы предотвратить распространение процесса, вокруг зоны некроза организм формирует капсулу с плотными стенками.

Размер кисты может достигать от нескольких миллиметров до сантиметров. Пока киста имеет небольшие размеры, она никак себя не проявляет, но как только иммунная система ослабевает, патологический процесс переходит в острую фазу. Киста образовывается не сразу, ей предшествует другое новообразование – гранулема, которая превращается в кисту при разрастании. Первое время заболевание протекает бессимптомно, поэтому обнаружить его непросто. Киста обнаруживается в таком случае уже при лечении других заболеваний зубов. Чаще всего процесс затрагивает верхнюю челюсть, так как там структура корней более пористая.

Причины образования кист

Существует провоцирующие факторы, на фоне которых начинает образовываться киста. Причина ее появления лежит в патогенных микроорганизмах, находящихся в закрытом зубном пространстве, а также:

  • отсутствии должного лечения или неправильная терапия заболеваний зубов – кариеса, периодонтита, пульпита;
  • осложнения инфекционного характера после пломбирования или имплантации – в таком случае врачу нужно будет удалить не только кисту, но и коронку, чтобы не допустить повторного развития процесса;
  • осложнения после прорезывания зубов, особенно зуба мудрости – ткани травмируют десна, после попадания в микротрещины бактерий начинает развиваться киста;
  • заболевания носоглотки – инфекция может проникнуть в полость рта.

Методы лечения кисты

Лечение кисты зуба – эффективный, но очень сложный и ответственный процесс. Он заключается в лечение и последующим герметичном пломбированием инфицированных зубных каналов. После устранения источника воспаления киста постепенно уменьшается в размерах и исчезает. Если образовалась киста на зубе, приступить к лечению нужно моментально, чтобы не допустить образования таких осложнений как:

  • периостит;
  • остеомиелит;
  • сепсис.

В современной стоматологии используются два метода лечения – терапевтический и хирургический. Предварительно выполняется рентгеновский снимок и проводится консультация, на которой врач выбирает дальнейшую тактику лечения.

Терапевтически удалить кисту можно только, если ее размер не превышает 8 мм. Для получения доступа к кисте стоматолог рассверливает и вычищает пораженный корневой канал. Верхушка корня зуба соединяется с кистой, поэтому после открытия корневого канала содержимое вытекает наружу. После того, как корневой канал будет очищен и продезинфицирован, в полость вводятся антибиотики и вещества, направленные на разрушение ее капсулы. В образовавшуюся полость также вводится специальная паста, которая позволяет быстрее восстановить костную ткань. Затем отверстие пломбируется. Если через 6 месяцев не рентгене киста не будет обнаружена, значит лечение прошло успешно.

При хирургическом лечении применяется процедура цистэктомии, которая предполагает удаление кисты и поврежденной верхушки корня. Хирург формирует микро-доступ к корню зуба через кость, выполняет раскрытие и удаляет оболочку кисты. При необходимости может быть проведена периапикальная коррекция верхушки корня для устранения инфицированного участка. Затем выполняют чистку и наполнение получившегося дефекта костнопластическим материалом.

Иногда бывают ситуации, что ни один из методов не подходит и чтобы не допустить распространения инфекции единственным верным решением является аккуратное удаление кисты вместе с зубом. Оно проводится с предимплантационной подготовкой, после восстановления костной ткани ставится надежный имплант, который будет служить всю жизнь.

Что будет если не лечить кисту?

Без правильного и вовремя начатого лечения киста будет увеличиваться в размерах. На запущенной стадии она может стать причиной разрушения костной ткани черепа, в результате чего ее начнут заменять соединительнотканные образования. Это приведет к следующим осложнениям:

  • растворению кости челюсти;
  • скоплению гноя, который может привести к абсцессу;
  • воспалению лимфоузлов, находящихся рядом с очагом инфекции;
  • остеомиелиту и периоститу;
  • развитию гайморита;
  • патологическому перелому костей челюсти, когда киста достигнет больших размеров;
  • развитию флегмоны;
  • сепсису;
  • перерождению кисты в злокачественную.

Если вы подозреваете, что у вас образовалась киста зуба, проводить ее лечение нужно у квалифицированного врача-стоматолога. Врачи клиники «ДОКТОР ДЕНТ» работают по мировым стандартам, проводят высокоточную диагностику и качественную местную анестезию, чтобы сделать лечение кисты или ее удаление максимально комфортным и безболезненным.

Статью подготовил главный врач, стоматолог-ортопед Письманик Вадим Семенович.

Updated: 16.08.2022 — 10:12

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector