Яндекс.Метрика Как выбрать термос? Проанализируем материалы, функции и уход за пищевыми термосами.

Как выбрать термос?

Дьюар – фамилия французского ученого, который для хранения жидкого азота – супер холодного и моментально испаряющегося вещества – создал гигантский термос с узким горлышком и широким корпусом. Он состоял из двойного металла: колбы, содержащей налитую жидкость, и внешней стенки, между которыми находится вакуум. Ученик Дьюара решил нажится на изобретении учителя и, немного трансформировав изделие, стал продавать его в бытовом размере. Так началась история развития емкостей, которые надолго сохраняют первоначальной температуру содержимого. Проанализируем материалы, функции и уход за пищевыми термосами.

Материал термопосуды

Вначале термосы содержали стеклянную колбу, которая отлично сберегала температуру жидкости, не влияла на ее вкус и запах и была абсолютно гипоаллергенна. Единственный минус подобной конструкции был – уязвимость. Упав всего лишь с полуметра, стекло могло разбится. Но даже после этого советские жители не выкидывали свой раритет, а ставили в буфет на радость гостям. Сегодня встретить стеклянные термосы сложно. Их заменили конструкции из нержавеющей стали, покрытой в середине тефлоновым покрытием. Они легкие, износостойкие, могут падать с высоты, при этом сохранять свой первоначальный вид и функции.

Сохранение тепла

Хранить содержимое холодным или горячим – основная прерогатива термоса. Бренды как правило указывают в характеристиках температурные показатели. Например, японские модели Zojirushi сохраняют неизменной температуру горячего содержимого на протяжении 6 часов, а в течении суток уменьшают его всего на 30 ℃. Температура холодного напитка за 6 часов меняется на 7 ℃. Тоже касается пищевых термосов со съедобными ланчами внутри.

Необходимый объем термоса

Чем больше объем термопосуды, тем лучше она сохраняет тепло. Если учесть, что средняя дневная потребность человека в жидкости составляет 2-2,5 литра, а выход за пределы дома в будни не так уж и продолжителен, то в среднем термоса объемом 1 л хватает взрослому человеку. Если же человек планирует заниматься активным и продолжительным трудом, например, передвигаться по пересеченной местности или бурить много лунок на зимней рыбалке, то потребность в жидкости возрастает. Лучше обратить внимание на изделия 1,2 и 1,3 л. Для вылазки друзей или семьи на пикник достаточно будет будет контейнера на 2 литра.

Как очистить термос

Очень просто. Достаточно разобрать и обмыть горячей водой. Старайтесь не засыпать внутрь чай или кофе. Размокшие чаинки могут забить пробку, после чего придется постараться, чтобы полностью от них избавится.

При наличии налета не мойте внутреннюю часть корпуса жесткими средствами. Лучше смешайте обычный столовый уксус с водой в соотношении 1:2 и залейте смесь. Закройте крышку и оставьте изделие на ночь, а утром просто промойте термос.

Подходите творчески к его выбору, тогда ваша покупка будет правильной и функциональной.

Updated: 12.01.2022 — 20:18
Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector