Яндекс.Метрика Как хорошо и быстро высыпаться?

Как хорошо и быстро высыпаться?

Качество сна зависит от многих условий, разберем их по порядку.

Матрас и подушка

От того на чем мы спим зависит насколько хорошо расслабляются наши мышцы. Чем глубже расслабление, тем лучше кровоснабжение всех участков, органов и систем нашего организма. Соответственно и процессы восстановления протекают быстрее.

Современные ортопедические подушки и ортопедические матрасы обеспечивают правильное положение тела во время сна и равномерное распределение нагрузки, то есть не возникает сдавленных участков и кровь свободно циркулирует, принося необходимые для восстановления вещества и удаляя накопившиеся за день токсины.

Ортопедические матрасы отличаются по жесткости. Выбор жесткости зависит от вашей комплектации. Для выбора лучше обратиться к специалистам ортопедических салонов.

Про ортопедические подушки можете подробнее прочесть в статье Ортопедическая подушка – залог здорового сна – 55med.ru.

Темнота

Для обеспечения глубокого сна необходимо, чтобы в помещении для отдыха было максимально темно. Дело в том, что свет, который даже в небольшом количестве попадает на сетчатку глаз, препятствует выработке мелатонина, гормона, который в числе прочего отвечает за глубокий сон и качественное восстановление организма во время отдыха.

Если нет возможности обеспечить темноту в комнате, где вы отдыхаете, необходимо использовать специальные очки для сна.

Свежий воздух

Чтобы хорошо отдохнуть, необходимо достаточно высокое содержание кислорода в воздухе. Поэтому обязательно проветривайте помещение перед сном или спите с открытым окном если на улице комфортная температура и нет источников шума.

Температура

Идеальной для спальни температурой считается 18 градусов Цельсия. Однако, есть индивидуальные особенности. Можете поэкспериментировать с температурой в комнате отдыха (если есть такая возможность) и подобать такую, при которой вы высыпаетесь лучше всего.

Тишина

Наличие посторонних звуков значительно снижает качество сна, поэтому желательно на время отдыха исключить по возможности все возможные звуковые раздражители.

Эмоциональное напряжение перед сном

Чем спокойнее человек перед сном, тем быстрее он сможет расслабиться и лучше отдохнуть. Поэтому старайтесь спланировать свой день так, чтобы за 1-2 часа перед сном вы занимались делами не требующие значительного интеллектуального и эмоционального напряжения.

Также не желательна и активная физическая нагрузка.

Чтобы не возбуждать нервную систему не пейте перед сном напитки содержащие кофеин и его аналоги (чай, кофе), а также исключите потребление алкоголя.

Есть или не есть?

Специалисты советуют не есть за пару часов до отхода ко сну. Однако, если к этому моменту у вас очень сильно разыгрался аппетит, то лучше съесть или выпить немного чего-то легкого. Например, можно выпить пол стакана теплого молока или съесть немного тушеных (отварных) овощей. Избегайте жирной и острой пищи.

Соблюдайте приведенные рекомендации, и пусть сон ваш будет крепким, а состояние по утрам бодрым.

Режим

Старайтесь поддерживать режим сна и бодрствования, в этом случае организм привыкает отходить ко сну в одно и то же время, человек быстрее засыпает, качество сна улучшается. Пробуждаться желательно также в одно и то же время.

Updated: 09.11.2021 — 13:50
Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector