Яндекс.Метрика Начинающий психолог. Как начать работать - Журнал для женщин Пока сижу дома

Начинающий психолог. Как начать работать

К психологу люди приходят со стрессами и душевными переживаниями, проблемами в отношениях, психосоматическими нарушениями. Поскольку этот специалист – не врач, он не лечит и не назначает медикаменты. Методы и приёмы работы психолога другие:

беседа;
опрос;
тестирование;
наблюдение;
визуализация.

У многих начинающих психологов возникает вопрос, как начинающему психологу начать работать? Получится ли найти клиентов после обучения? Подобные мысли приходят каждому, кто только задумывается о профессии психолога.

6 главных ошибок начинающего психолога

Работа в режиме психолога 24/7.
Новичку так хочется помочь максимальному количеству людей! Но не стоит без просьбы и тем более согласия человека ничего анализировать и советовать.

Поиск скрытых смыслов.
Иногда за сказанными человеком словами скрывается пласт психологических проблем. Определение и анализ ключевых слов в процессе консультирования или терапии – один из важнейших методов работы психолога. Но в обычной жизни часто слова – это всего лишь слова, не стоит искать в них то, чего нет.

Самоутверждение за счёт клиента.
Если человек обратился к вам за помощью, это ни в коей мере не ставит его ниже вас. Всегда оставайтесь в позиции «на равных», принимайте клиента безоценочно.

Старание объять необъятное.
Часто начинающий психолог искренне старается помочь людям как можно лучше и быстрее. Если в процессе консультации или терапии открываются новые и новые проблемные точки клиента, что делает психолог с опытом? Концентрируется на главном запросе. Новичок же начинает распыляться, пытаясь охватить всё и сразу, что заведомо неэффективно.

Желание помочь всем.
Не всегда задачи клиента можно решить силами одного лишь психолога. Например, может требоваться медицинская помощь, а не только психологическая. А бывает и так, что человек на самом деле не хочет расставаться со своей проблемой, ему так удобно и выгодно. Поэтому иногда у вас не будет получаться помочь. Это нормально.

Консультирование самого себя.
Психологическое образование не означает, что специалист может помогать себе сам. Более того, психолог должен сам прорабатывать свои проблемы в личной терапии, и желательно иметь супервизора, который сможет справиться с трудностями начального пути. Так обеспечивается и профессиональное становление, и личностный рост.

4 главных мифа о профессии

Без диплома нельзя консультировать.
Можно, но в частном порядке и поставив клиента в известность о том, что вы ещё учитесь. Нередко после изучения методов и приёмов работы психологи испытывают их на сокурсниках, друзьях и близких (с их согласия). Так нарабатывается первичный практический опыт.

Требуется узкая специализация.
Новичкам порой кажется недостаточной полученная квалификация практического психолога или психолога-консультанта и, вместо того, чтобы приступить к работе, они решают получить дополнительную специализацию. К примеру, обучиться семейной психологии или арт-терапии. Специализации – это хорошо, но не следует под видом обучения откладывать начало работы в общей практике.

Начинающие психологи постоянно ошибаются.
Неуверенность в своих силах и опасение сделать что-то не так типичны для всех начинающих специалистов. Дискомфорт уходит во время конкретных действий. Внутри ситуации всегда не так страшно, как вовне. Поэтому в процессе консультации сосредоточьтесь на клиенте, а не на себе, и всё будет хорошо.

Нужно ещё поучиться.
Кто-то учится всю жизнь, так и не начиная работать. А кто-то оканчивает курсы психолога и приступает к практике. Для этого нужна смелость, но любые знания ничего не значат, если их не применять в жизни. Помните, когда вам преподают опытные признанные эксперты – это не ваш опыт, а их. Свой вы можете наработать только сами.

Updated: 30.10.2022 — 17:59

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector