Яндекс.Метрика Применение антипсихотических препаратов у детей

Применение антипсихотических препаратов у детей

Специалисты в области психиатрии успешно лечат психические расстройства у маленьких пациентов. Основа фармакологической терапии — препараты из группы нейролептиков, например, антипсихотическое лекарство Абилифай. Они хорошо справляются с галлюцинациями, психическим и двигательным возбуждением, бредом. Антипсихотики нового поколения отличаются высокой эффективностью и безопасностью. Но последний критерий относителен. Купирование выраженной симптоматики в ряде случаев приводит к побочным проявлениям нейролептиков. Поэтому целесообразность их применения должен определять квалифицированный врач на основании данных диагностики и с учетом индивидуальных особенностей детского организма.

Антипсихотики нового поколения

Рост использования антипсихотиков

Показаниями к применению классических нейролептиков становятся психические расстройства у взрослых. Причем с выраженной, устойчивой симптоматикой, которую достаточно сложно купировать. Лечение же детей проводится преимущественно нетипичными антипсихотиками, отличающимися такими преимуществами:

  • эффективностью в устранении состояний с бредом, галлюцинациями, психомоторным возбуждением;
  • способностью предупреждать депрессию, интеллектуальное снижение, патологическое равнодушие, вызываемые длительно протекающей шизофренией;
  • относительно низким риском двигательной (экстрапирамидальной) побочной симптоматики, включая непроизвольные движения отдельных мышечных групп;
  • возможностью амбулаторного лечения, без отрыва от обучения.

Список атипичных нейролептиков довольно широк, представлен препаратами отечественного и зарубежного производства:

  • Клозапином;
  • Зотепином;
  • Рисперидоном;
  • Оланзапином;
  • Зипрасидоном;
  • Амисульпиридом;
  • Кветиапином;
  • Арипипразолом.

Психотические патологии в детском возрасте диагностируются исключительно редко. Лечение нейролептиками в этом случае необходимо, так как только прием препаратов этой группы не приводит к серьезным негативным реакциям со стороны многих систем жизнедеятельности организма. Однако в последнее время все чаще лечат ими не психозы, а применяют и в терапии детей с аутизмом, обсессивно-компульсивными расстройствами, синдромом дефицита внимания и гиперактивности. Более того, нередко фармсредства назначаются при умственной недостаточности для коррекции поведения. Неудивительно, что устранение одних нарушений становится причиной появления других вместе с выраженными побочными эффектами.

Биологическая основа психических расстройств постепенно перестает быть тайной для детских психиатров. Они все чаще применяют медицинскую терапию в самом раннем возрасте, чтобы улучшить прогноз, купировать прогрессирование патологий. В некоторых случаях это оправдано, тем более что применяются современные атипичные нейролептики для детей.

Чем дольше антипсихотики используются в клинической практике, тем больше выясняется их особенностей воздействия, включая нежелательные. Например, установлено, что препараты эффективны и относительно безопасны лишь при краткосрочном для психиатрии приеме. Это настораживает, ведь лечили ими именно психические расстройства, упомянутые в аннотации. То есть, доклинические исследования по этому поводу были проведены. А что же говорить о неоправданных назначениях, не соответствующих профилю лекарства.

Антипсихотические средства

Причина для беспокойства

Длительной доклинической апробации подавляющего большинства нейролептиков не проводилось. Максимум через год они поступали на фармакологический рынок. Поэтому пополнение перечня возможных побочных эффектов производителя уже после внедрения в клиническую практику, закономерно.

Выяснилось, что при длительной терапии сокращается объем тканей головного мозга, и форма психического расстройства в этом случае значения не имеет. Если бы антипсихотики принимал взрослый, то изменения были бы заметны быстрее, в том числе самим человеком. Но мозг ребенка находится на этапе развития, поэтому некоторые особенности и последствия лечения не учитывались.

Но отказ от антипсихотиков нецелесообразен. Пока не создана группа фармсредств, способная хотя бы частично повторять их эффекты. И при всем должном уважении к психиатрическим безмедикаментозным методам в отношении совсем маленьких пациентов они недостаточно результативны. Так что антипсихотические препараты применять необходимо с соблюдением нескольких условий. Это назначение в соответствии с рекомендациями инструкции, тщательный расчет доз и контроль состояния ребенка психиатром, а не неврологом, психотерапевтом и другими узкими специалистами.

Статистика применения антипсихотических препаратов

Следуют ли врачи рекомендациям при назначении антипсихотиков?

Согласно данным статистики, в последние годы все больше детей и подростков с психическими расстройствами врачи лечат антипсихотиками и иными психиатрическими средствами. И часто смысла в их использовании нет. Регистрируется множество неоправданных назначений для устранения поведенческих проблем. На самом деле, прием нейролептиков их не решает, а маскирует на некоторое время.

Особенно настораживает значительный рост случаев применения таких средств для терапии детей с синдромом дефицита внимания с гиперактивностью — расстройством развития, для которого характерны неуправляемость поведения, трудности с сосредоточением и вниманием, повышенная отвлекаемость. Только неэффективность немедикаментозной терапии подразумевает применение нейролептиков. Но отмечено немало случаев, когда лечение начинается сразу нейролептиками.

При длительном приеме антипсихотиков вероятность побочных эффектов возрастает. Нельзя исключать ожирение, сахарный диабет, двигательные расстройства. Поэтому согласно современным протоколам психиатрического лечения нежелательна терапия двумя и более препаратами, а также назначений нейролептиков совсем маленьким детям.

Выбор антипсихотиков

На что обратить внимание при выборе антипсихотиков?

Выбирать самый безопасный нейролептик должен исключительно врач. У препаратов сложные механизмы фармакологического действия, целый ряд фармакокинетических особенностей, внушительные списки побочных проявлений. Назначая антипсихотики, грамотный врач ориентируется на такие критерии:

  • данные лабораторных и инструментальных исследований;
  • возраст ребенка;
  • вид и форму психического расстройства;
  • клиническую ситуацию, выраженность и характер симптомов;
  • длительность патологии.

Несмотря на то, что атипичные нейролептики по многим характеристикам превосходят классические, у них есть и ряд общих побочных эффектов. Нельзя полностью исключать, что их прием проявится навязчивыми мыслями, депрессией, нервозностью, враждебностью, суицидальными или маниакальными мыслями, спутанностью сознания. Следует учесть, что потенциальных побочных симптомов со стороны физического здоровья в разы больше. Только опытный психиатр с глубокими теоретическими познаниями способен если не предсказать реакцию ребенка на нейролептик, то хотя бы своевременно обнаружить и устранить отклонения.

Updated: 28.10.2022 — 19:10

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector