Яндекс.Метрика Текстиль для дома. Свойства материалов для обивки мебели

Ткани для дома — лучшая мебельная обивка

Источник: ivanovo.star-tex.ru

При выборе мебельной обивки мы обращаем внимание на внешний вид. Но мебель ежедневно испытывает большие нагрузки. Красивого цвета и интересного рисунка недостаточно, материя должна быть практичной.

Какие материалы подходят для интерьера

Для мебели используют: кожу, жаккард, букле, велюр, микрофибру, вельвет, флок, шениль, гобелен. Текстильная продукция разных производителей может отличаться по составу, иногда — по способу изготовления и обработки. Основные качества мебельных материалов:

  • прочность;
  • устойчивость к износу;
  • стойкость окраски;
  • простой уход: чистка или стирка;
  • отсутствие катышков.

Обивочные ткани по составу делят на натуральные и синтетические. Синтетика соткана из полиамидных или полиэфирных волокон. Она не мнется, сохраняет цвет, но копит статическое электричество, почти не пропускает воздух.

Текстиль с природными волокнами быстрее изнашивается, поэтому название «натуральный» чаще говорит, что в материи больше 30 % хлопка, шерсти, льна или джута. Эти материалы хорошо «дышат», но легко мнутся, могут сесть.

Существуют искусственные нити, полученные из натурального сырья после химической обработки. Это: вискоза, лиоцелл, ацетат. Для мебели подходит текстиль из смеси искусственных, натуральных и синтетических волокон. Сочетание плюсов и минусов разных материалов позволяет получить оптимальный результат.

Обивка должна быть прочной

Это самая важная особенность обивочного материала. Прочную ткань трудно порвать, случайный контакт с острыми предметами не должен повредить поверхность. Высоких показателей добиваются при помощи крепких нитей и способа переплетения. Повысить надежность ткани может дополнительная основа. В одежде этот прием используют для натуральных материалов, чтобы они меньше растягивались или не садились.

Способность пропускать воздух

Каждый раз, когда мы садимся, воздух из дивана стремится наружу. Поэтому ткань, которая «дышит», продлевает срок службы мягкой мебели. Если обивка плохо пропускает воздух, давление на ткань изнутри увеличивается. Швы, как наиболее уязвимые места, быстрее изнашиваются, могут разойтись.

Дополнительная обработка

Свойства обивки можно изменить с помощью пропитки. Обработанная тефлоном ткань отталкивает грязь и воду. Воздухопроницаемость не зависит от обработки, текстиль сохраняет свои свойства, но приобретает новые характеристики.

Выбирая мягкую мебель учитывайте не только красоту ткани, но и другие качества. Для интенсивного использования нужны самые надежные, простые в уходе материалы. Правильно подобранная ткань позволит мебели служить намного дольше.

Updated: 07.12.2020 — 14:33
Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика
Adblock
detector