Растение куркума – ближайший родственник имбиря и очень на него похожа. Такой же утолщенный корень, сходный внешний вид этих растения также очевиден.
Полезные свойства куркумы.
В отличие от имбиря, корень куркумы не имеет какого ярко выраженного жгучего вкуса и обладает ярко желтым цветом. Куркума издревле используется в восточной кухне. В Индии практически ни одно блюдо не обходится без использования этой приправы.
Но помимо улучшения вкуса, специя обладает сильным противомикробным действием. Было замечено, что пища с добавкой куркумы долго не портится, то есть она обладает свойствами консерванта. Последующее изучение растения показали наличие в нем большого количества антиоксидантов. Это, в первую очередь, куркумин – основное красящее вещество, входящее в состав корня куркумы, относящееся к классу полифенолов. Это известный класс антиоксидантов, полезных для нашего здоровья.
Однако, не только куркумин представляет лечебную ценность для нашего организма. Существует целое семейство веществ под общим названием куркуминоидов. После их активного изучения современной медициной ученые пришли к выводу, что вещества, содержащиеся в корне растения способны побеждать раковые клетки, а также защищать здоровые клетки от патологических изменений.
Защищая наш организм от воздействия и накопления свободных радикалом, куркума сохранят не только здоровье, но и молодость. Это делает ее чрезвычайно популярной не только как специи, но и как природный антибиотик и антиоксидант.
Был также установлен факт, что к большому сожалению куркуминоиды почти не всасываются в стенки желудочно-кишечного тракта. Попасть в небольшом количестве в кровь они могут только в присутствии жиров, а львиная доля ценных веществ проходит через наш организм транзитом.
Это стало разочарованием для сторонников лечебного применения куркумы, убежденных в противоопухолевой активности специи. Но стоит ли отказываться от куркумы, как от бесполезной для здоровья пряности?
Конечно же нет. Как было упомянуто выше на усвоение куркумы влияет наличие жиров. В качестве лечебного напитка ее можно использовать с молоком.
Куркума с молоком.
На пол литра свежего (лучше домашнего) молока берется одна чайная ложка без верха куркумы и столько же имбиря, пол чайной ложки корицы. Молоко доводится до кипения и когда остынет превращается в прекрасный напиток.
Куркуму с молоком рекомендуется пить в период межсезонья для усиления иммунитета, в случае переохлаждения, при простуде и общем недомогании. Приятный на вкус напиток оздоровит и успокоит нервную систему.
Лечебные свойства куркумы настолько сильные, что даже та малая часть полезных веществ, которая способна усвоиться в нашем организме способна оказать заметный лечебный эффект. Кроме этого набор куркуминоидов и других биоактивных веществ излечивают заболевания воспалительного характера в любом месте желудочно-кишечного тракта и предотвращает появление злокачественных новообразований.
Чтобы полезная специя была максимально полезной необходимо знать, как правильно выбрать куркуму и отличить ее от подделки. Особенно это касается молотой пряности, которую часто фальсифицируют и насыщают различными добавками.