Шоколадный десерт, рецепт которого обязан быть в каждой домашней кулинарной книге, поможет создать праздничную атмосферу, доставит вкусовое и эстетическое наслаждение, поднимет настроение. Десертов на основе шоколада существует множество: шоколадный мусс, горячий шоколад, шоколадный крем, шоколадное фондю, шоколадный трюфель, шоколадный бисквит… Если продолжать перечислять, список будет без границ. Предлагаем вам подборку лучших и оригинальных рецептов шоколадных десертов.
Густой горячий шоколад: рецепт
Для приготовления густого горячего шоколада вам понадобятся следующие ингредиенты:
• Молоко – пол-литра;
• Черный шоколад – 100 грамм;
• Крахмал – 1 ст.л. с горкой;
• Сахар – 1 ст.л.;
• Взбитые сливки.
Схема приготовления:
В маленькую кастрюлю на среднем огне налить половину количества молока, насыпать сахар и положить измельченный на кусочки шоколад. Массу нагреть до температуры, когда весь шоколад расплавится. В другую половину молока добавить крахмал, тщательно перемешать и влить тонкой струйкой в горячую шоколадную массу, постоянно помешивая ее. После того, как смесь загустеет, снять кастрюлю с огня и разлить шоколад по чашкам. Взбитыми сливками украсить сверху каждую порцию густого горячего шоколада. Можно их присыпать шоколадной стружкой.
Шоколадная елка: рецепт
Для создания шоколадной елки вам необходимо иметь:
• Горький шоколад – полкилограмма;
• Темный шоколад – 60 грамм;
• Миндаль – 1 целый орешек;
• Жареные орехи (кешью, фундук) – 250 грамм;
• Сахарная пудра – 2 чайные ложки.
Процесс приготовления:
1 вариант – Объемная шоколадная елка:
Обернуть деревянную доску фольгой. Разметить на ней при помощи линейки и не очень острого металлического предмета размеры будущих веточек. Они будут иметь форму крестиков. Вам потребуется по одному крестику каждого размера: 18, 17, 16, 15, 14, 13, 11,9 и 7 см. Чтобы изготовить основание елки, следует вырезать из картона круг диаметром 20 см. Далее нужно обернуть его фольгой и нарисовать на нем самый большой из крестиков (18 см).
В кастрюлю поместить разломанный на кусочки горький шоколад и поставить ее на заранее подготовленную водяную баню. После того, как шоколад примет однородную массу, его следует снять с бани и смешать с крупно измельченными жареными орехами. Чайными ложками на заготовки крестиков выложить полученную смесь, поправляя ее ножом. Для застывания поместить кресты в холодильник, но не морозилку!
После застывания крестики, осторожно поддевая, снимаем с заготовок. Оставляем только самый большой крест на кружочке. Он является основанием шоколадной елки. Темный шоколад растапливаем до однородной массы на водяной бане. Капаем пол чайной ложки в центр крестика размером 18 см, чтобы на него приклеился следующий крестик размером 17 см. Повторяем эти шаги со всеми крестиками по мере убывания их размеров. В завершение ставим капельку шоколада на верхушку елки и крепим целый миндальный орешек. Всю шоколадную елку нужно слегка припорошить сахарной пудрой.
2 вариант – Плоская шоколадная елка:
Для упрощения процесса можно на доску, обернутую фольгой, нанести заготовки в виде плоских форм елочек. На них выложить растопленный горький шоколад. Дать застыть. Затем украсить шоколадные елки дроблеными или целыми жареными орешками, приклеивая их на растопленный темный шоколад. Сверху их также присыпать пудрой из сахара. Можно украсить елочки готовыми сладкими цветными украшениями (бусинами, горошком, маленькими фигурками). Можно выполнить целую композицию из елок, как темного, так и белого шоколада. Полученные шоколадные елки можно ставить на блюдца или тарелки, слегка приклеивая их основание ко дну посуды, либо просто положить на них.
Шоколадный мусс: рецепт
Чтобы приготовить шоколадный мусс вам понадобятся:
• Шоколад без наполнителей хорошего качества – 200 грамм;
• Холодная вода – 178 мл;
• Тертый шоколад или шоколадная крупка.
Примечание: чтобы мусс получился, пропорции следует сохранять очень строго.
Схема приготовления:
В маленькую кастрюлю поместить поломанный на кусочки шоколад и влить воду. На заранее подготовленную водяную баню установить кастрюлю с шоколадом и водой и помешивать до тех пор, пока не расплавится весь шоколад (не доводить до кипения!). После этого огонь выключить. Взять широкую емкость и положить в нее много льда, долить немного холодной воды и опустить туда кастрюлю с шоколадно-водяной массой. При помощи миксера начать взбивать смесь, начиная с самой маленькой скорости и постепенно наращивая ее до максимальной. Сначала изменений во внешнем виде массы не будет (в течение около 3-х минут). После этого смесь резко начнет загустевать и сразу же следует остановить взбивание.
Примечание: Важно не допустить сильной степени загустения массы, потому что выйдет не мусс, а трюфели.
Полученный мусс разложить по формочкам и присыпать для украшения тертым шоколадом или шоколадной крупкой.
На приготовление этих десертов у вас уйдет совсем немного времени, зато ваши близкие будут покорены мастерством хозяйки и восхищены красотой и вкусом ее шоколадных творений! Приятного аппетита!