После яиц и помидоров грибы можно назвать наиболее популярным продуктом, который фаршируют для праздничного стола различными начинками. Чаще всего для этого выбирают шампиньоны – самые доступные для приобретения грибы. Видов начинок масса, начиная от смеси грибных ножек с луком и оканчивая сочетанием мяса и сыра. Мы предлагаем вам приготовить фаршированные грибы, запеченные в духовке, по нашим двум рецептам – с начинками из творога или из баклажанов.
Грибы, фаршированные творогом
Грибы с творогом – универсальная закуска для любого застолья –сытно, быстро и недорого!
Рецепт:
• килограмм грибов;
• полкилограмма творога;
• 3 яйца;
• 170 г масла сливочного;
• 70 г укропа свежего;
• соль.
Сначала промойте укроп, обсушите его, мелко порубите острым ножом. Очистите грибы, промойте, отделите шляпки. Ножки не спешите выбрасывать – порубите их, недолго потушите на сливочном масле (100 грамм масла будет достаточно – остальное масло идет в начинку).
Протрите творог сквозь сито, смешайте с грибами, сырыми куриными яйцами, укропом. Посолите по вкусу, тщательно перемешайте.
Сложите в кастрюлю грибные шляпки в ряд, потушите, чтобы они стали мягкими, потом нафаршируйте творожным фаршем и поставьте запекаться в духовку до приобретения румяной аппетитной корочки.
Перед подачей украсьте веточками укропа. Фаршированные грибы, запеченные в духовке готовы!
Грибы, фаршированные баклажанами
Рецепт:
• 6-7 больших шампиньонов;
• головка лука;
• 1 маленький баклажан;
• пара столовых ложек сметаны;
• растительное масло;
• около 50 граммов натертого твердого сыра;
• по 3 небольшие ветки петрушки и укропа;
• соль и немного молотого перца.
Противень укройте специальной бумагой (пекарской). Шампиньоны промойте, тщательно обсушите. Затем при помощи ножа аккуратно освободите шляпки от ножек. Ножки отложите в сторону, а шляпки обмажьте маслом и поместите на подготовленный противень. Отправьте противень со шляпками в духовку со 180 °С на 20 минут.
Для начинки мелко нарежьте почищенные луковицу и баклажан, измельчите отложенные ножки шампиньонов. Выложите подготовленные продукты в разогретое масло и, периодически перемешивая, жарьте до готовности. В конце приготовления посолите и слегка посыпьте перцем.
Выложите в зажарку сметану, готовьте еще пару минут. Затем снимите с плиты и добавьте рубленые укроп и петрушку (оставив по 1 веточке каждой травки для украшения).
Из шляпок шампиньонов слейте жидкость, которая появилась в них при запекании. Наполните грибы начинкой, сверху присыпьте сыром. Снова поместите закуску в духовку и держите там минут 10, пока сыр, расплавившись, не образует красивую корочку.
Подайте фаршированные грибы, запеченные в духовке, оформив их зеленью и поместив на широкую тарелку.
Приятного аппетита!
Детские праздники спб по ссылке