Солянка – блюдо изначально сельское. Оно базируется на бульоне (грибном, мясном или овощном), в который кладут большое количество измельченных ингредиентов. Солянки бывают грибные, рыбные и мясные. Предлагаем вам рецепт приготовления сборной мясной солянки. Он подойдет как для мультиварки, так и для обычной плиты. Солянка получается очень вкусная и сытная.
Рецепт приготовления сборной мясной солянки
Для приготовления сборной мясной солянки понадобятся следующие ингредиенты:
• охотничьи колбаски – 5 шт.;
• сосиски венские (молочные, куриные) – 5 шт.;
• огурцы маринованные (лучше малосольные) – 2-3 шт. (средних размеров);
• кубики для говяжьего бульона – 2 шт.;
• приправы: укроп сушеный – 1 ч.л., специи универсальные (можно хмели-сунели) — 2/3 ч.л.;
• луковица (средняя) – 1 шт.;
• кетчуп (томатная паста) – 3 ст.л.;
• маслины (лучше без косточек), я добавляю 50 на 50 с оливками – 150-200 г;
• растительное масло (для обжарки лука и пасты) – 2 ст.л.;
• лимон – 2-3 ломтика;
• сметана (для готового супа) – по вкусу.
Как сварить мясную солянку
Начинаем с приготовления мясного бульона. Можно готовить в мультиварке, можно на плите в обычной кастрюле. В 1 л воды закидываем 2 кубика для бульона. Ждем пока вода закипит (можно поставить режим варки на пару на 1 минуту) и засыпаем в говяжий бульон сушеный укроп.
Пока бульон закипает (у нас есть 10-15 минут). Жарим лук до золотистой корочки на сковородке и добавляем кетчуп (томатную пасту), перемешиваем и обжариваем еще пару минут. Первый слой солянки готов.
Время еще есть и можно порезать некрупно огурцы (желательно предварительно очистить их от кожуры) и охотничьи колбаски с сосисками. Сделано.
Готовый бульон с укропом сливаем в отдельную кастрюлю и ставим ненадолго в сторонку. Вместо бульона на дно чаши для мультиварки (или обычной кастрюли на плите, если вы выбрали этот способ готовки) выкладываем наш поджаренный лук в томате. Следующим слоем раскладываем порезанные огурцы и посыпаем все специями (приправами). Далее выкладываем мясной слой из охотничьих колбасок и сосисок. Заливаем все укропным мясным бульоном.
Снова доводим всю смесь до кипения. Пока супчик закипает, шинкуем маслины и оливки (достаточно обойтись маслинами). Как только суп закипит, закидываем маслины. И добавляем 100-150 г огуречного рассола и 300-400 мл кипятка. Такая добавка позволяет обойтись без использования соли в данном обеденном блюде.
Ставим мультиварку в режим тушения на 2,5 часа. Или выбираем соответствующее время при использовании обычной плиты (обычно варится на медленном огне не более часа). Но в мультиварке неспешный процесс тушения позволяет супу впитать в себя все ароматы в наибольшей степени, и вкус блюда получается более нежным и сытным.
Когда сигнал готового супа пригласит к столу, в мясную солянку можно закинуть пару ломтиков свежего лимона и по вкусу добавить сметаны.
Теперь вы знаете рецепт приготовления сборной мясной солянки. Приятного аппетита!