Полезный и очень вкусный продукт творог употребляется в пищу и в чистом виде, и используется в качестве ключевого компонента различных блюд. Ленивые и классические вареники, сырники из творога, печенья, торты, пироги, запеканки, сочники, творожные паски… Список можно продолжать бесконечно. А с чем только не сочетают творог! Предлагаем вам оригинальный рецепт, в котором удачно соединился вкус этого кисломолочного продукта и цитрусовых. Сочные кисло-сладкие дольки солнечного мандарина в содружестве с нежным творожным кремом – такой пирог лучшее, что может быть подано к чаю в морозный денек. Если вы еще не знаете, как его приготовить, но очень хотите порадовать близких оригинальной выпечкой, скорее вооружайтесь моим рецептом.
Творожный пирог с мандаринами: рецепт
Для приготовления пирога возьмем следующие ингредиенты:
• 250 граммов пшеничной муки;
• 120 граммов сахарного песка;
• 150 граммов сливочного масла;
• 5 куриных яиц;
• 0,5 килограмма свежих мандаринов (либо 2 банки – по 300 мл каждая – консервированных);
• 100 мл жирных сливок;
• 1 ч.л. сока лайма;
• 10 г ванильного порошка для пудингов;
• 1 пакетик специальной желатиновой заливки для десертов.
Творожный пирог с мандаринами: приготовление
Соединить муку и сахар (половину) в миске, вбить 1 яйцо, добавить слегка подтаявшее сливочное масло, немного соли (буквально щепотку) – и замесить тесто, оно не должно быть «крепко сбитым», а примерно таким, как делают на сырники. Тесто сложить в пакетик из пищевого полиэтилена и положить в холодильник на полчасика.
Тем временем подготовить мандарины: свежие – очистить от пленок, если используете консервированные – откинуть на сито, сок перелить в отдельную посуду.
Из оставшихся четырех яиц отделить желтки, растереть с оставшимся сахаром и творогом. Туда же всыпать порошок для пудинга. Потом влить сливки и сок лайма. Быстренько, но аккуратно добавить взбитые до пены белки.
Тесто освободить от пленки, раскатать в виде тонкого пласта. Его, в свою очередь, припорошить мукой и распределить по смазанной любым жиром поверхности круглой формы (со съемным кольцом). Не забываем сделать бортики у пирога, выкладываем творожную массу сверху и ставим выпекаться – примерно 50 минут при температуре 175-190 градусов.
Совет: чтобы выпечка не подгорела сверху, за 15 минут до готовности пирога, прикройте его алюминиевой фольгой (кулинарной).
Ну что ж, пирог пора вынимать из духовки. Дайте ему немного остыть, затем разложите по поверхности мандариновые дольки. Осталось придать выпечке «товарный вид». Для этого в стакане мандаринового сока (можно выжать и апельсиновый) следует растворить желатиновую заливку для тортов, поставить смесь на огонь и довести до кипения. Горячей массой полить пирог и оставить в прохладном месте, пока заливка не затвердеет. Приятного чаепития!