Яндекс.Метрика Оборудование для кабинета астрономии: планетарии и телескопы

Оборудование для кабинета астрономии: планетарии и телескопы

Особое значение в обучении астрономии имеет организация учебного пространства и наличие технических средств, которые помогут школьникам сконцентрироваться на изучаемом вопросе. Это объясняется просто: многие космические объекты, невидимые обычным глазом, наблюдаются в ночное время, когда не проводятся занятия. Кроме того проведение занятий по данной дисциплине невозможно без специального оборудования и методических пособий. В этом разделе мы подробно разберем, какое оборудование необходимо в кабинет астрономии.

Демонстрационный эксперимент может быть использован на уроке химии или физики, для того чтобы показать определенное явление. Но в аудитории астрономии такого шанса нет, и уровень усвоения новых знаний напрямую зависит от наличия необходимого оборудования в классе. Это крайне важно, потому что в основе лежат темы исследования небесных объектов которые недоступны для наблюдения через любительский телескоп.

В https://n-72.ru/catalog/vsye_dlya_shkoly/kabinet_astronomii/teleskopy_i_planetarii_dlya_kabineta_astronomii/ большой ассортимент телескопов и планетариев.

Содержание

Планетарии и телескопы

Телескоп является главным инструментом астронома. Даже относительно небольшие модели имеют достаточную мощность увеличения для начального обучения. Также телескопы могут быть подключены к компьютеру, что даёт возможность делать и просматривать фотографии. Не причиняя вреда зрению, при использовании специального фильтра можно безопасно наблюдать за Солнцем. Для использования в школе наиболее подходят небольшие телескопы со средними характеристиками, которые можно использовать как для детей разного возраста, так и взрослых.

Планетарий предназначен для демонстрации небесной сферы. Звезды проецируются на потолок или стены школьного класса. Планетарий может показать тысячи звезд и созвездий, а также включает в себя функции как небесный град или вращение панорамы. Данный инструмент может использоваться в сенсорных комнатах для расслабления и снятия стресса.

Подойдут для наблюдения за небесными телами и бинокли. Их преимущество перед другими заключается в том, что они имеют возможность наблюдать за звездами с двух сторон,что делает процесс более удобным.

Интерактивное оборудование

Современное оборудование для проведения занятий в школе значительно обогащает и делает более увлекательными уроки, проводимые при помощи интерактивных досок. Педагог астрономии имеет возможность не только передавать сложные концепции через сухие объяснения, а визуализировать учебный материал с помощью видеороликов и презентаций.

Комплекс оборудования для класса включает в себя компьютер или ноутбук, проектор и интерактивную доску. Интерактивная панель, автономно работающая без проектора и предоставляя высококачественное воспроизведение видеоматериалов в классе по астрономии может стать прекрасным вариантом для обновления класса.

Самым важным компонентом обучения является демонстрационный материал. В качестве экспонатов для кабинета астрономии могут подойти миниатюрные модели огромных небесных объектов, которые отражают ключевые космические процессы. Эти средства помогают ученикам лучше воспринимать суть явлений, а не механически запоминать сведения из учебника.

Наиболее важное демонстрационное оборудование:

  • Теллурий – модель взаимодействия Земли и ее спутника Луны, которая отражает их орбитальные движения вокруг Солнца. Система подробно показывает процессы солнечных и лунных затмений, освещение поверхности нашей планеты, а также угол наклона их осей.
  • Глобус Луны является детальной моделью единственного спутника Земли. Благодаря тому, что Луна хорошо видна в ночное время на небосводе, мы видим только ее одну сторону. Также, с помощью глобуса школьники могут наблюдать обратную сторону Луны и исследовать многочисленные кратеры на ее поверхности.
  • Глобус Марса – миниатюрная модель Красной планеты. На данной карте отмечаются и описываются особенности рельефа планеты: горы, равнины и плато. На Марсе представлена сетка параллелей и меридианов, которые характерны для этой планеты.
  • Макеты астероидов, кометных ядер и прочих объектов Солнечной системы, имеющих твердую поверхность доступны для изучения и демонстрации.

Стенды и плакаты

Учебный кабинет по астрономии должен содержать такие предметы, как информационные стенды и плакаты. Таблицы, постеры с необходимой информацией, схемы и остальные материалы всегда на виду у школьников, в отличие от тетрадей и страниц учебников. Они независимо от педагога напоминают учащимся о уже изученном материале.

Updated: 22.12.2023 — 14:55

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика