Плод айвы в Древней Греции, а затем и в средневековой Европе, считался символом любви и плодородия. Если молодой человек дарит девушке плод айвы — это считалось признанием в любви.
Айву преподнёс Парис богине любви Афродите – именно с тех пор она называется «золотым яблоком» или «яблоком раздора».
В дикой природе айва встречается на юге США, в Средней Азии, Кавказе и Иране. За 4 тысячи лет человек раздвинул границы природного ареала золотого яблока. Сейчас айвовые деревья осенью, усыпанные спелыми плодами можно увидеть не только в Крыму, но и севернее в Белоруссии и Латвии.
Неспелые плоды непривлекательны, зеленые, покрытые сероватым, войлочным защитным налётом, вяжущие и кислые на вкус. Всё изменяется по мере созревания. Налёт опадает, плод приобретает изумительный желтый цвет с терпкой и сладкой мякотью. А запах? Этот запах сводит с ума. Невольно начинаешь понимать Париса, стоящего перед выбором – айва или яблоко раздора.
В плодах айвы много кислот: лимонная, яблочная, хинная. Содержатся минеральные соли, эфиры, микроэлементы, дубильные вещества и витамин С. Эти залежи полезных веществ и их действие на организм человека давно заинтересовали народную и официальную медицину. Препараты, изготовленные из плодов айвы, листьев и семян поражают по своему воздействию. Они обладают дезинфицирующим, противовоспалительным и кровоостанавливающим действием. Помогают при бронхите и ангине, тонзиллите и прекращают приступы бронхиальной астмы, успокаивают кашель и перистальтику кишечника.
А какие компоты и варенье, желе и мармелад получаются из айвы.
Вкусные, душистые и очень полезные. Ошибочное мнение, что из айвы получаются сладкие блюда, она исключительно подходит к мясным блюдам. Плов, тушеное мясо, гусь или утка, фаршированные айвой, добавят изюминку в вашу кулинарную коллекцию.