Яндекс.Метрика Скрытые жемчужины Кутаиси

Скрытые жемчужины Кутаиси

Пантеон МцванеквавилаМожно смело утверждать, что весь Кутаиси — это что-то вроде скрытой жемчужины. Несмотря на то, что это второй по величине город Грузии, многие люди до сих пор бегло просматривают его, поступая очень опрометчиво, потому что помимо популярных известных туристических объектов, этот город переполнен замечательными, а иногда странными достопримечательностями.

Рынок Имерети

Исторический Зелёный базар в центре Кутаиси (с барельефом Колхиды перед входом) — один самых необычных рынков во всей Грузии. На противоположной стороне реки Риони можно обнаружить более современный, но не менее впечатляющий рынок, который многие привыкли называть «Большим рынком». На Большой рынок приходят за покупками местные кутаисцы. Растянувшаяся на несколько городских кварталов вокруг Центрального автовокзала, это огромная территория, включает множество открытых и скрытых территорий, каждая из которых представляет собой мини-базар со своей спецификой.

В этом беспорядке фруктовых лавок, цветочных магазинов и отделов подержанной одежды находится один из самых декадентских залов, которые вы сможете увидеть внутри современных рыночных зданий. Это пространство известно, как «зал Имерети», в нем расположены галантерейные и бельевые магазины, в основном продающие шторы, одеяла и тому подобное. Внутреннюю часть зала украшают скульптуры в римском стиле, греческие колонны, фонтаны из искусственного мрамора и потолочные фризы, изображающие херувимов, покупающих ткани и примеряющих обувь.

На прилегающей открытой площадке, в огромном складском помещении с высокими сводчатыми потолками, продаются свежие продукты и мясо. Общий антураж этого места напоминает барахолку в художественном музее – торговцы сидят под огромными расписными полотнами, установленными над головой. Есть один особенно красивый натюрморт, который, возможно, мог бы быть написан Ладо Гудиашвили (тот же художник, который написал иконы в церкви Кашуэти в Тбилиси). Но особо поражает очень странная дань уважения грузинскому художнику Нико Пиросмани. Винтовая лестница из искусственного кирпича ведёт в мезонин, откуда в рыночный зал «смотрит» небольшая фигура самого Пиросмани, а по периметру развешаны в бронзовых рамах копии картин художника, в том числе одна из культовых – «Рыбак в красной рубашке» (1908 г.)

Пантеон Мцванеквавила

Если вы ехать из Кутаиси в Гелати и Моцамета, то можно заметить вершину храма Мцванеквавила (базилика Св. Архангела), выглядывающую из-за границы деревьев по дороге из города. Построенная из желтовато-коричневого песчаника и имеющая серебристый купол, это одна из самых красивых церквей Кутаиси.

Пантеон Мцванеквавила («Зеленый цветок») окружает церковь и является местом последнего упокоения некоторых из самых выдающихся жителей Кутаиси. Подобно пантеону Мтацминда в Тбилиси, здесь много необычных и пышных надгробий, датируемых 1800-ми годами. Есть также красивое каменное здание, увитое виноградной лозой.

На обращённой к реке стороне церковного двора есть площадка, с которой открывается один из лучших видов на Кутаиси. С этого места можно увидеть Старую синагогу, реку Риони и море домов. Особенно красивы эти виды на закате. Мцванеквавила расположен на холме, и добраться до него немного сложно: лучший путь — с улицы Кибули, но со стороны реки также можно подняться по лестнице с улицы Мцванеквавила. В любом случае, придётся подниматься в гору, но великолепные виды того стоят.

В советское время это была одна из двух православных церквей в городе, которым было разрешено оставаться открытыми – второй была Благовещенская церковь. Функционировали в то время ещё два храма в Тбилиси – собор Сиони и церковь Кашуети.

Арка «Монплезир» и «Стена Любви»

Эта величественная каменная арка на улице Святой Нино — одна из самых узнаваемых достопримечательностей Кутаиси. Тем не менее, это великолепие легко пропустить, если вы, проходя мимо, не посмотрите вверх. Изогнутое здание в стиле модерн украшено фразой «Mon Plaisir», что в переводе с французского означает «Моё удовольствие». Подобно тому, как на порогах тбилисских купеческих особняков стоит надпись Salve, что в переводе с латыни означает «Здоровье».

Mon Plaisir является напоминанием о французском наследии Кутаиси. В прошлом это был вход в кинотеатр, и он был закрыт красивой деревянной дверью с витражной панелью. По архивным фотографиям можно понять, что его внешний вид напоминал театр Марджанишвили в Тбилиси.

Сегодня внутри арки находится короткая пешеходная улица с парой очаровательных грузинских ресторанов и баров. Собственная кутаисская «Стена любви» (по образцу той, что устроена на Монмартре в Париже) покрыта яркими уличными фресками, среди которых выделяется невероятная «кутаисская красавица» с развевающимися голубыми волосами. Созданная французским уличным художником Вини Граффити в 2016 году, она уже является одним из современных символов города.

Арка также отмечает вход в Королевский район Кутаиси, где находится самая красивая старинная архитектура города. Бывший знаменитый кинотеатр «Радиум», сохранил свой первоначальный фасад и расположен за углом на улице Циспери Канцелеби.

Хеши Наквети Самлоцвело

Кутаисская часовня – она же «Храм в дереве» – должно быть является самой маленькой церковью в Грузии. Места в ней достаточно только на то, чтобы вместить только одного человека (можно, конечно, втиснуться и вдвоём, но будет очень тесно). Этот объект отправления религиозного культа уютно устроился в выдолбленном стволе живого дерева. Летом обычно приходится стоять в очереди, чтобы заглянуть внутрь. Интерьер крошечной часовни украшают висящие иконы, освещаемые лучами света, проникающими через небольшое отверстие в вершине. Церковный колокол свисает с ближайшей ветки, а рядом есть специальный стенд, куда люди могут поставить зажжённые свечи.

Часовня находится внутри Кутаисского ботанического сада на берегу реки на севере города. Основанный в 1969 году, на основе фермерского сада, который, в свою очередь, был заложен в 1840-х годах, сейчас это учреждение является домом для 700 видов флоры, многие из которых выращены из семян, полученных со всего бывшего Советского Союза из дендрариев Москвы, Киева, Донецка, Риги и других регионов.

Аптека №8

Ещё одна скрытая жемчужина, о которой известно немногим людям, даже из числа местных жителей, расположилась на улице Лермонтова. Аптека №8, снаружи выглядит как любая другая небольшая частная аптека. Но, в виду исторически сложившихся обстоятельств, это теперь не совсем обычная аптека — именно здесь работал помощником аптекаря молодой Митрофан Лагидзе, создавший знаменитый грузинский напиток «Вода Лагидзе». Говорят, что именно здесь, будучи ещё подростом, этот неординарный человек пытался создавать свои первые натуральные лимонады.

В задней части аптеки есть несколько небольших комнат, которые сотрудники сохранили как своего рода музей. Здесь выставлены старые кувшины, пузырьки и весы, а в самом конце крошечная комнатка со сводчатыми потолками, где раньше спал иногда сам Лагидзе.

Updated: 22.08.2023 — 19:14

Добавить комментарий

Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика