Каравай издавна считался ритуальным свадебным блюдом, так же как и курник. У древних славян на свадьбе каравай всегда был обычным явлением и носил название «хлеб-соль». Именно от этого и родилось слово в русском языке «хлебосольный». Олицетворял каравай достаток, процветание и благополучие.
Тесто для свадебного каравая
Приготовление каравая – это целый сложнейший ритуал, которым занимались только женщины, счастливые в браке и имеющие здоровых детей, в частности такие женщины замешивали тесто. У древних славян существовало поверье, что во время замеса теста женщина как бы вмешивает в него свою собственную судьбу, которая потом передается невесте. Перед началом священнодействия с изготовлением свадебного каравая женщина должна была проделать ряд процедур – тщательно помыть руки и умыть лицо, надеть крестик и повязать волосы платком. При приготовлении теста ей надо было непрерывно читать молитвы «Богородице» и «Отче наш». Когда тесто было готово, ставил его в печь и следил за выпеканием каравая женатый мужчина, также читающий молитвы.
Как украсить каравай
На поверхности каравая обычно оформлялся праздничный затейливый узор, его украшали ветками калины. Калину в ту пору считали мистическим деревом, способным даровать любовь и счастье.
Свадебный каравай: приметы
С караваем связано несколько примет и суеверий, например, старались испечь его как можно более высоким и пушистым, ведь тогда, по поверью, молодых ждет богатство, достаток и счастливая семейная жизнь. Свадебный каравай выпекался из нескольких частей. Когда его ставили на свадебный стол, то разрезать каравай поручалось ребенку, а раздавал нарезанные кусочки гостям уже так называемый каравайник – один из сватов. При одаривании гостей и молодых свадебным караваем молодоженам давали самую верхнюю часть, средняя предназначалась для гостей, а низ предлагали музыкантам. В нижний слой часто запекали монетки. Такой расклад символизировал, что молодые делятся со всеми присутствующими своим счастьем. После этого гости начинали ответный ход – дарили молодоженам подарки. Раздачей каравая заканчивалось свадебное празднество. Интересно, что он пекся лишь однажды – при первом вступлении в брак, так как каравай символизировал конец юности молодоженов.
Свадебный каравай: обряд
Сегодня ритуал подношения каравая упростился и видоизменился. Его обычно предлагают молодым после венчания или росписи в ЗАГСе до того как посещают банкетный зал – перед праздничным застольем. В центре каравая делают углубление, в него устанавливают солонку с солью. Каравай подают родители молодого супруга, держа его в руках на вышитом красивом рушнике – праздничном льняном полотенце с красочной вышивкой. Перед тем, как передать каравай молодым, родители произносят короткую речь с наставлениями и напутствием, дают свое родительское благословение на счастливое супружество. Молодожены принимают каравай и кланяются родителям со словами благодарности.
Далее молодые муж и жена отщипывают от каравая кусочки и щедро солят их друг другу для того, чтобы, как указывает ритуал, насолить друг другу последний раз. Тот из супругов, который отломал больший кусок, и будет по примете главным в доме. После этого веселого поедания свадебного каравая им обносят приглашенных, чтобы гости могли принять частички счастья молодых.
Свадебный каравай можно испечь своими руками, можно заказать или приобрести в пекарне или же в самом заведении, где будет проходить банкет.
Статьи по теме:
Мастер класс: свадебные бокалы
Обручальные кольца: традиции
Дневник подготовки к свадьбе
Свадебное слайд шоу
Сборник конкурсов, игр, на свадьбу, корпоратив, день рождения
Организация праздника самостоятельно