В старину люди лепили хлебные лепёшки из воды и муки и обжигали их на раскалённых камнях. Однако выпекали из теста не только хлеб, но и различные декоративные изделия. В настоящее время в мире ценится всё сделанное своими руками и экологически чистое, поэтому поделки из теста находят своё место и в современном обществе. Необычные сувениры, забавные игрушки, подвески и украшения помогут сделать ваш дом особенным, непохожим на другие. Поэтому солёное тесто в последнее время стало весьма распространенным материалом для лепки. Столько радости и удовольствия приносит работа с ним!
История соленого теста
Одним из старинных обычаев является изготовление теста из муки, воды и соли. Применялось оно в религиозных целях. Также из теста делали фигурки из народных сказаний. Для преклонения перед божествами древние римляне, греки и египтяне использовали фигурки из солёного теста.
В Скандинавии и Германии из солёного теста изготавливали рождественские и пасхальные сувениры. Разные медальоны, кольца, венки, подковы крепились к дверям или развешивались в проёмах окон. Существовало поверье, что эти украшения приносят благоденствие и удачу своим хозяевам.
В странах Восточной Европы невероятно популярны огромные картины из солёного теста. У славян не принято раскрашивать такие картины, поэтому они имеют стандартный для выпечки цвет. И считается это весьма привлекательным.
В Испании и Греции на алтарь во время пышных торжеств в честь Богоматери принято класть красивейшие хлебные венки, которые украшены пышными орнаментами. Поделки из ярко раскрашенного теста делали мастера в Эквадоре. Среди индейцев подобные фигуры имели мистический или символический смысл. В Китае уже с 17 века из солёного теста делали марионеток. А в Гималаях для культовых фигур жертвенного характера из ячменной муки используют формы из дерева.
Когда ёлка стала символом Рождества, бедные люди из хлебного теста стали изготавливать рождественские украшения. Для того чтобы они не были съедены мышами или насекомыми, в тесто стали добавлять большое количество соли. Так появилось солёное тесто.
Однако искусство изготовления солёного теста было утеряно во времена 1-й и 2-й мировых войн из-за нехватки материала. В последнее время такая давняя традиция возродилась. Уже лет двадцать, как искусство лепки из соленого теста вызывает огромный интерес. Круг поклонников расширяется с каждым годом.
В знак плодородия, благополучия и сытости на Руси дарили фигурки из этого материала. Во времена, когда на Руси праздновали 1 сентября, играли свадьбы, также существовал обычай дарить фигуры из солёного теста. Их украшали росписью, которая была характерна для места, в котором жили наши предки. Символом богатства и благополучия в доме являлась любая поделка из солёного теста. Хлеб и соль всегда были на столе. Поэтому эти фигурки часто называли «хлебосол». В настоящее время старая народная традиция возродилась, применение теста расширилось. Солёное тесто оказалось замечательным материалом для детского творчества.
Соленое тесто: материалы
В процессе работы потребуются: скалка, противень, баночка с водой, кисточка для смачивания теста, чесноковыжималка, формочки для вырезания теста, фольга, небольшой нож. Также под рукой необходимо иметь чашку с мукой, доску для раскатывания теста и небольшую кастрюльку с водой и полотенце, так как во время работы приходится часто мыть руки и очищать инструменты от теста.
В чём преимущества солёного теста?
1. Приготовить можно в любой момент, не тратя при этом много денег;
2. Тесто легко отмывается, не оставляет следов;
3. Если не добавляется клей, безопасно при попадании в рот; как правило, попробовав один раз тесто, ребёнок больше не желает взять его в рот, так как невкусно!
4. Если тесто замешано правильно, то лепится прекрасно;
5. Тесто можно сушить и в духовке, и просто на воздухе;
6. Краска ложится хорошо любая, а возможности для росписи не ограничены;
7. Изделие хорошо поверх краски покрывать лаком, в этом случае оно сохранится на века;
8. С готовым изделием можно без опаски играть.
Статьи по теме:
Украшения из соленого теста для джинсов
Как работать с соленым тестом