Яндекс.Метрика Анютины глазки: фото и внешний вид - Журнал для женщин Пока сижу дома

Анютины глазки: фото и внешний вид

С самого детства анютины глазки вызывают у каждого человека либо необъяснимое умиление, либо назойливый вопрос в голове: «Почему глазки Анютины?». Загадка, кроющаяся в названии, вместе с неоспоримой нежностью и легкостью этого цветка делают его столь притягательным для множества садоводов. В этой статье можно увидеть самые красивые анютины глазки на фото.

Немногие знают, что анютины глазки – это, на самом деле, фиалка трехцветная (лат. Viola tricolor). Оттого дачники также называют их виолами. Существуют однолетние, двухлетние, а также многолетние цветы этого вида. В декоративном садоводстве выведено множество его сортов, отличающихся самой разнообразной формой и окраской, вплоть до черной. Что интересно, распространены анютины глазки преимущественно в Европе и Азии.

Тайна названия

Разумеется, существует множество легенд, объясняющих происхождение названия цветка. Почему в нем присутствует слово «глазки» понятно – стоит только взглянуть на цветы, и мы их увидим. Точнее, увидим мы только их подобие, ведь глазки напоминает нам характерный узор на лепестках растения.

С Анютой дела обстоят несколько сложнее. Почему Анюта? Была ли Анюта на самом деле? Правда ли все это или вымысел? Мы не можем знать наверняка, однако «сказка ложь, да в ней намек», так что даже под легендой может скрываться хотя бы самая маленькая доля истины. Так, говорят, что та самая Анюта была безумно влюблена в юношу, который соблазнил ее, а затем оставил. Девушка не теряла надежды, что он вернется, и прождала его до самой смерти. На могиле Анюты выросли цветы, тройная окраска которых символизировала чувства, которые она испытывала: надежду, обиду и печаль.

Внешний вид

Тонкий стебель анютиных глазок с округлыми листьями и одиночным цветком в высоту может достигать 30 сантиметров. Они бывают ветвистыми, трехгранными, полыми или прямостоячими. В некоторых случаях от одного корня могут вырасти несколько стелющихся стеблей.

Цветки анютиных глазок, как уже было сказано, одиночные и всегда с пятью лепестками. Преобладающие цвета в окраске – это синий, фиолетовый и их разнообразные оттенки. Хотя в 21-ом веке, благодаря стараниям селекционеров, вы можете выбрать совершенно любой окрас на ваш вкус. Отличаются сорта только размерами: существуют крупноцветковые (с диаметром цветка до 10 см) и мелкоцветковые (до 6 см).

Можно подумать, что крупноцветковые сорта более выносливые и крепкие – в действительности, они, наоборот, требуют большего внимания и ухода. Тогда как мелкоцветковые сорта не боятся дождей и резких перепадов температур.

Интересные факты

Существует одно забавное английское народное поверье. Согласно ему, если в ясный, солнечный день сорвать анютины глазки, в скором времени пойдет дождь.

В честь анютиных глазок было названо одно из ювелирных императорских яиц Фаберже. Созданное по заказу Николая II в 1899 году, оно было подарено им своей матери Марии Федоровне традиционно – на Пасху.

Считается, что фиалки символизируют раздумья. То есть, если человек дарит анютины глазки, он как бы говорит: «Все мои помыслы о Вас». Интересно, что в переводе с французского языка слово «pensée» может означать как «анютины глазки», так и «мысль».

Больше информации про внешний вид анютиных глазок тут https://dacha.expert/domashnie-rasteniya/tsvetushhie/fialka/vidy-fial/sort-anyutiny-glazki.html

Updated: 06.08.2019 — 11:05
Copyright©2010-2016. При использовании материалов сайта обязательна активная ссылка на главную страницу ПОКА СИЖУ ДОМА
яндекс.ћетрика