К сожалению, сезон свежих овощей и фруктов в наших краях длится совсем недолго – всего три-четыре месяца. Но вы с легкостью сможете лакомиться свежими фруктами и ягодами даже зимой, если воспользуетесь функцией быстрой заморозки в холодильнике. Сегодня хозяйки все чаще выбирают заморозку овощей и фруктов в домашних условиях как альтернативу старым способам консервирования. Замороженные продукты позволяют продлить сезон свежих овощей до нового урожая.
Какие продукты можно замораживать
В отделении быстрой заморозки домашнего холодильника можно замораживать:
• зелень;
• ягоды;
• овощи;
• фрукты;
• грибы.
Как правильно замораживать ягоды и фрукты
Для заморозки ягоды рассыпают в один слой на тарелке или подносе. Затем их осторожно расфасовывают в контейнеры или пакеты и хранят в морозильной камере хоть до следующего сезона. Нежная земляника и клубника будут намного вкуснее, если ее пересыпать сахаром и разложить в пакеты. Груши и яблоки перед заморозкой режут на дольки и раскладывают тонким слоем на подносе, затем уже замороженные, их поливают остуженным сахарным сиропом, для приготовления которого 3/4 стакана сахара растворяют в 1 стакане воды. Абрикосы и сливы перед замораживанием разделяют на половинки и освобождают от косточек.
Как правильно замораживать овощи
Практически все известные овощи, кроме овощей с большим количеством влаги (а это кабачки, зеленый лук, патиссоны, сельдерей, помидоры, баклажаны, сладкий перец), можно с успехом замораживать. Перед замораживанием их бланшируют, то есть опускают на пару минут в кипяток, а затем быстро обливают холодной водой.
Как правильно замораживать зелень
При быстрой заморозке зелень – щавель, укроп, сельдерей и петрушка – сохраняют свой естественный цвет, аромат и вкус, чего нельзя сказать об иных способах заготовок (мариновании, сушке, солении). Всего-то и нужно, разделить зелень на небольшие пучки да завернуть в пленку или пищевую фольгу. Пучки можно потуже перевязать ниткой или стянуть резинкой и спрятать в морозильное отделение.
Как правильно замораживать грибы
Хотите полакомиться свежими грибами среди зимы? С холодильником и это сделать очень просто. Осенью выберите самые красивые, здоровые и крепкие грибочки, отварите их в воде с добавлением соли. Затем откиньте на сито, остудите, подсушите и разложите в прочные пакеты или контейнеры маленькими порциями.
После оттаивания все фрукты, зелень, овощи, ягоды и грибы выглядят совершенно свежими. Употребление фруктов и овощей, замороженных в домашних условиях, позволяет получить полноценный набор микроэлементов и витаминов, как если бы вы использовали только свежие продукты. Заморозка овощей и фруктов в домашних условиях – несложное занятие, которое экономит время, силы и деньги.