Уход за собой

Модный образ

Свадебный переполох

Материнство

Дизайн, стройка, ремонт

Работа, карьера, бизнес

Домоводство

Психология


Как увлажнить губы в домашних условиях
Губы – одна из самых привлекательных частей лица, особенно у женщин. Если кожа на губах часто пересыхает, а потом трескается, следует знать, как увлажнить губы в домашних условиях...

Необычные холодные закуски
Холодные закуски – прекрасный вариант завтрака и отличное дополнение к праздничному столу. Традиционные бутерброды и канапе многим уже поднадоели, потому стоит обратить внимание...

Определяем характер человека по его питомцу
Сознательно или инстинктивно, но мы выбираем домашних питомцев подобных себе. Поэтому если вы знаете, какое животное живет в доме у того или иного человека, вы можете почти безошибочно определить его характер и привычки...

Как сделать духи в домашних условиях
Особый, уникальный, приятный запах дарит женщине прекрасное настроение и уверенность в себе. Оказывается, на основе различных эфирных масел возможно самостоятельно приготовить самые настоящие духи...

Как сделать освежитель воздуха в домашних условиях: 6 рецептов
Запах помещения – это первое впечатление, которое получают наши органы чувств, когда мы переступаем порог дома. Поэтому он должен быть приятным. Мы расскажем, как сделать освежитель воздуха в домашних условиях из простых и доступных компонентов...

Сушка овощей и фруктов





Сушка овощей и фруктовЗапасы на зиму люди делали всегда, однако современная жизнь практически не оставляет времени на консервацию. Поэтому многие обращаются к менее трудоемкому и затратному процессу – заморозке. Альтернативой заморозке овощей и фруктов сегодня является сушка продуктов. Кто-то по старинке сушит под солнцем, кто-то пользуется русской печью, а кто-то – техническими новинками, такими как сушка для овощей и фруктов.

Сушилка для овощей и фруктов

Сушка овощей и фруктовСушилка для овощей и фруктов представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких круглых лотков с сетчатым дном и основы, внутри которой расположен нагревательный элемент и электродвигатель. В сушилке создается мощный теплый воздушный поток, благодаря чему продукты, предварительно подготовленные и разложенные по лоткам, постепенно сушатся. Температура нагрева регулируется в пределах 35-60 градусов, чего в обычной духовке трудно достичь. Продолжительность процесса сушки зависит от вида продукта, который необходимо высушить, и варьируется от 2 24 часов. Сушилка для овощей и фруктов потребляет мало электроэнергии, поэтому ее использование является экономичным способом сушки.

Сушка овощей и фруктовПрошедшие сушку овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, рыба и мясо сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы, вкус, запах и цвет. Они легко восстанавливаются путем замачивания в воде, в емкостях с плотно закрывающимися крышками могут храниться целый год, занимают мало места, а сам процесс высушивания не требует постоянного контроля, ведь он полностью автоматизирован.

Сушка овощей в домашних условиях

Для того чтобы сушеные овощи получились хорошего качества, необходимо выбирать спелые, сухие, плотные исходные продукты. Сначала их нужно тщательно промыть, обрезать хвостики, вытереть насухо, а затем нарезать на кусочки или дольки, толщина которых примерно равна 5 мм. Некоторые уже высушенные овощи можно перемолоть при помощи кофемолки и делать из них приправы или добавлять в виде порошка в различные блюда. Время сушки составляет от 6 до 10 часов.

Сушка овощей

Морковь, цветную капусту, баклажан, пастернак, кабачки, репу, спаржу, бобы, горох сначала моют, вытирают, режут, потом бланшируют в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-5 минут, затем сушат.

Огурцы, сельдерей, перец, тыкву, помидоры моют, вытирают, чистят, нарезают и сушат.

Свеклу, кукурузу, картофель моют и варят (свеклу целиком до готовности, потом нарезают, картофель сначала чистят, режут, потом варят 5 минут, кукурузу варят целиком на пару, после чего вынимают зерна), затем сушат.

Лук, чеснок чистят, режут и сушат. Желательно отдельно от других продуктов.

Сушка грибов

Сушка овощей и фруктовГрибы протирают влажной тряпкой или моют и вытирают насухо, сушат. В зависимости от размеров можно их порезать или сушить целиком.

Сушка мяса в домашних условиях

Происходит за 6-8 часов. Обычно сырьем является сырое мясо (оленина, говядина), которое предварительно маринуют или солят. Не рекомендуется сушить свинину и куриное мясо. Дичь предварительно замораживают не менее чем на пару месяцев, чтобы убить в ней возможные вирусы или бактерии. Можно сушить вареное мясо или птицу. Продукты предварительно режут на кубики по 10 мм или кусочки толщиной 5 мм. Затем сушат. Степень готовности проверяют наощупь – продукт твердый, не ломается. Хранят сушеное мясо при комнатной температуре до 6 недель, в морозилке – до 6 месяцев, в холодильнике – до 8 недель.

Сушка рыбы в домашних условиях

Рыба сушится на протяжении 6-8 часов. Важно, чтобы рыба была свежая, не замороженная. Ее предварительно чистят, режут, или солят, или немного коптят, или маринуют, затем сушат. Хранится сушеная рыба в морозилке или холодильнике.

Сушка фруктов в домашних условиях

Исходные продукты должны быть спелые и твердые. Фрукты моют, вытирают насухо, чистят, режут на дольки или кусочки толщиной 5 мм. Некоторые из фруктов можно сушить с кожурой (цитрусовые, яблоки и пр.). Время сушки длится от 10 до 14 часов.

Сушка фруктов

Яблоки, бананы, вымыть, почистить, нарезать, замочить на пару минут в растворе лимонной кислоты (на 2 литра воды 15 мл лимонной кислоты), чтобы они не потемнели (мера необязательная), сушить.

Груши, апельсины, лимоны, киви, дыни, арбузы вымыть, вытереть, почистить, нарезать, сушить.

Сливы и персики (нектарины) хорошо вымыть, вытереть, разрезать, вынуть косточку, нарезать, вывернуть мякотью наружу, сушить.

Сушка ягод в домашних условиях

Сушка ягод длится от 6 до 18 часов.

Сушка овощей и фруктовАбрикосы, вишни, виноград, вымыть, вытереть, очистить от хвостиков, разрезать, удалить косточки, сушить.

Клубнику, вымыть, вытереть, нарезать, сушить.

Голубику вымыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить, сушить.

Следует отметить, что ягоды, не перечисленные выше, сушить не рекомендуется из-за большого содержания влаги. Из них делают фруктовую пастилу.

Сушка трав и специй в домашних условиях

Травы сушатся от 4 до 8 часов, цветы – от 6 до 12. Предварительно травы моют, просушивают, режут и сушат, стараясь равномерно разложить их на лотке, чтобы не было крупных комков. Цветы сушат прямо в бутонах.

Подобные сухие продукты удобны в хранении, вкусны, полезны, могут пригодиться и в процессе приготовления блюд, и в готовом сухом виде вместо перекуса в дороге.


Автор: AnnaAleks


Рукоделие

Братья наши меньшие

Праздники и подарки

Досуг

Мыловарение дома: колдовство своими руками
То, что мыловарение дома возможно, мало для кого является новостью. Однако каждый, кто хотя бы раз прикоснулся к таинству мыловарения, оторваться от него уже не может...

Вышивка алмазными стразами: как работать
Часто рукодельницы ощущают потребность творить, но хочется попробовать что-то новое. На выручку приходит неустанно развивающаяся индустрия хенд-мейда. Последним словом творческого мира является алмазная мозаика. Мы расскажем, что это за вид рукоделия и как работать в этой технике...

Виды оригами
Оригами – целый мир, который можно выразить с помощью души и бумаги. Существует несколько видов оригами, на которых и базируется все творчество...

Зачем носят красную нитку
Сегодня все чаще встречаются люди, у которых на запястье повязана нить красного цвета. Такая тенденция особенно заметна среди именитых личностей. Многие задаются вопросом, для чего это нужно...

Хочется сладкого: причины
Как же человек раздражается сам на себя, когда сыт, но все равно руки так и тянутся к сладкому десерту. Не менее неприятно осознавать, что усталому и голодному организму нужна полноценная еда, а...

Жареные пирожки на сыворотке (без дрожжей)
Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейших жареных пирожков с картошкой. Тесто на сыворотке для пирожков готовится очень быстро. Получается оно нежное, воздушное – просто тает во рту...

Вязание крючком: косметичка
Недавно решила порадовать подружку-форумчанку и подарить ей что-то созданное своими руками. Достала «бабушкины» запасы ниток и обнаружила там красивую бежевую нить. Решила – будет косметичка, которую я свяжу крючком...

Китайская нумерология: значение чисел
Китайцы всегда славились своими древними учениями. Они дали миру фен-шуй, различные духовные практики, системы оздоровления и правильного питания. Знаменитые философы научили мудрости жизни, познакомили с совершенно другим мировосприятием...