Запасы на зиму люди делали всегда, однако современная жизнь практически не оставляет времени на консервацию. Поэтому многие обращаются к менее трудоемкому и затратному процессу – заморозке. Альтернативой заморозке овощей и фруктов сегодня является сушка продуктов. Кто-то по старинке сушит под солнцем, кто-то пользуется русской печью, а кто-то – техническими новинками, такими как сушка для овощей и фруктов.
Сушилка для овощей и фруктов
Сушилка для овощей и фруктов представляет собой конструкцию, состоящую из нескольких круглых лотков с сетчатым дном и основы, внутри которой расположен нагревательный элемент и электродвигатель. В сушилке создается мощный теплый воздушный поток, благодаря чему продукты, предварительно подготовленные и разложенные по лоткам, постепенно сушатся. Температура нагрева регулируется в пределах 35-60 градусов, чего в обычной духовке трудно достичь. Продолжительность процесса сушки зависит от вида продукта, который необходимо высушить, и варьируется от 2 24 часов. Сушилка для овощей и фруктов потребляет мало электроэнергии, поэтому ее использование является экономичным способом сушки.
Прошедшие сушку овощи, фрукты, ягоды, зелень, грибы, рыба и мясо сохраняют все свои полезные свойства, витамины, микроэлементы, вкус, запах и цвет. Они легко восстанавливаются путем замачивания в воде, в емкостях с плотно закрывающимися крышками могут храниться целый год, занимают мало места, а сам процесс высушивания не требует постоянного контроля, ведь он полностью автоматизирован.
Сушка овощей в домашних условиях
Для того чтобы сушеные овощи получились хорошего качества, необходимо выбирать спелые, сухие, плотные исходные продукты. Сначала их нужно тщательно промыть, обрезать хвостики, вытереть насухо, а затем нарезать на кусочки или дольки, толщина которых примерно равна 5 мм. Некоторые уже высушенные овощи можно перемолоть при помощи кофемолки и делать из них приправы или добавлять в виде порошка в различные блюда. Время сушки составляет от 6 до 10 часов.
Сушка овощей
Морковь, цветную капусту, баклажан, пастернак, кабачки, репу, спаржу, бобы, горох сначала моют, вытирают, режут, потом бланшируют в кипящей подсоленной воде на протяжении 2-5 минут, затем сушат.
Огурцы, сельдерей, перец, тыкву, помидоры моют, вытирают, чистят, нарезают и сушат.
Свеклу, кукурузу, картофель моют и варят (свеклу целиком до готовности, потом нарезают, картофель сначала чистят, режут, потом варят 5 минут, кукурузу варят целиком на пару, после чего вынимают зерна), затем сушат.
Лук, чеснок чистят, режут и сушат. Желательно отдельно от других продуктов.
Сушка грибов
Грибы протирают влажной тряпкой или моют и вытирают насухо, сушат. В зависимости от размеров можно их порезать или сушить целиком.
Сушка мяса в домашних условиях
Происходит за 6-8 часов. Обычно сырьем является сырое мясо (оленина, говядина), которое предварительно маринуют или солят. Не рекомендуется сушить свинину и куриное мясо. Дичь предварительно замораживают не менее чем на пару месяцев, чтобы убить в ней возможные вирусы или бактерии. Можно сушить вареное мясо или птицу. Продукты предварительно режут на кубики по 10 мм или кусочки толщиной 5 мм. Затем сушат. Степень готовности проверяют наощупь – продукт твердый, не ломается. Хранят сушеное мясо при комнатной температуре до 6 недель, в морозилке – до 6 месяцев, в холодильнике – до 8 недель.
Сушка рыбы в домашних условиях
Рыба сушится на протяжении 6-8 часов. Важно, чтобы рыба была свежая, не замороженная. Ее предварительно чистят, режут, или солят, или немного коптят, или маринуют, затем сушат. Хранится сушеная рыба в морозилке или холодильнике.
Сушка фруктов в домашних условиях
Исходные продукты должны быть спелые и твердые. Фрукты моют, вытирают насухо, чистят, режут на дольки или кусочки толщиной 5 мм. Некоторые из фруктов можно сушить с кожурой (цитрусовые, яблоки и пр.). Время сушки длится от 10 до 14 часов.
Сушка фруктов
Яблоки, бананы, вымыть, почистить, нарезать, замочить на пару минут в растворе лимонной кислоты (на 2 литра воды 15 мл лимонной кислоты), чтобы они не потемнели (мера необязательная), сушить.
Груши, апельсины, лимоны, киви, дыни, арбузы вымыть, вытереть, почистить, нарезать, сушить.
Сливы и персики (нектарины) хорошо вымыть, вытереть, разрезать, вынуть косточку, нарезать, вывернуть мякотью наружу, сушить.
Сушка ягод в домашних условиях
Сушка ягод длится от 6 до 18 часов.
Абрикосы, вишни, виноград, вымыть, вытереть, очистить от хвостиков, разрезать, удалить косточки, сушить.
Клубнику, вымыть, вытереть, нарезать, сушить.
Голубику вымыть, бланшировать в кипящей воде 3 минуты, охладить, сушить.
Следует отметить, что ягоды, не перечисленные выше, сушить не рекомендуется из-за большого содержания влаги. Из них делают фруктовую пастилу.
Сушка трав и специй в домашних условиях
Травы сушатся от 4 до 8 часов, цветы – от 6 до 12. Предварительно травы моют, просушивают, режут и сушат, стараясь равномерно разложить их на лотке, чтобы не было крупных комков. Цветы сушат прямо в бутонах.
Подобные сухие продукты удобны в хранении, вкусны, полезны, могут пригодиться и в процессе приготовления блюд, и в готовом сухом виде вместо перекуса в дороге.