Всем нам хорошо известен такой южный плод, как хурма. Но вряд ли каждый знает, какими целебными свойствами она обладает.
Что за фрукт «хурма»
Хурма, в переводе с персидского, означает финик. Хурма бывает настоящей и дикой. Настоящая хурма оранжево-красной окраски и крупная. Ее еще называют японской. Она намного полезнее, чем дикая хурма (растет на Кавказе, плоды мелкие). Так как в этот сладкий плод входит фруктоза и лактоза, то съев 2-3 плода, человек полностью может утолить голод. По своим питательным качествам, хурма не уступает инжиру и винограду. В природе существуют такие сорта хурмы, которые на вкус и не терпкие, и не сладкие. Они называются контрастными. Другой вид хурмы — это корольки. Еще их называют шоколадной хурмой из-за шоколадного цвета на разрезе.
Лечебные свойства хурмы
Многие люди употребляют сушеную хурму с чаем вместо сахара. Заменять ею сахар очень полезно для людей, страдающих пороками сердца. Сахар хурмы питает мышцу сердца, не вызывая повышения глюкозы в крови.
Так же хурма содержит много калия, поэтому ее хорошо употреблять тем людям, которые пьют мочегонные препараты, выводящие его из организма.
Кроме того, хурма тоже обладает мочегонным действием, поэтому ее и считают чуть ли не лекарственным препаратом в кардиологии. На курортах Кавказа, медики рекомендовали больным с сердечными заболеваниями, в день съедать по 2-3 штуки хурмы. Бывает, что, когда больные постоянно принимают мочегонные препараты, то действие этих препаратов снижается, и эффекта от них особого нет. В такие моменты прибегают к помощи хурмы. При этом наблюдаются положительные изменения. При приеме 3-4 плодов в день, чередуя их с тремя стограммовыми порциями горячего молока, уже на второй день такой терапии приходит успех.
В лечебных целях можно употреблять, как свежую хурму, так и сушенную. Так же ее хорошо употреблять больным, страдающим мочекаменной болезнью. Хурма содержит магний, поэтому способна предотвратить образование камней. Кроме того, хурма выводит из организма соли натрия, а это благотворно влияет на почки. Также хурма содержит много провитамина А, бета-каротина и способна защитить человека от появления онкологических заболеваний. Особенно употребление хурмы полезно для курильщика. Она предохраняет от рака легких, благодаря тем веществам, которые в ней содержатся.
Соперниками хурмы по богатству бета-каротина являются сладкий перец, тыква, салат и томаты. По содержанию бета-каротина она уступает только красной моркови.
Витамины С и Р, железо, пектины — это все тоже содержится в хурме.
Хурму желательно включать в меню при малокровии.
Чтобы избежать вяжущего вкуса хурмы, употреблять ее лучше всего уже в зрелом виде. В таком виде она становится более вкусной и полезной для здоровья человека. Вяжущий вкус хурмы вызывает вещество танин.
Если правильно выбрать хурму, можно не только насытиться вкусным плодом, но и получить от него пользу.