Шоколад – волшебное лакомство, которое готовят из зерен какао, называемых «пищей богов». Кроме них в шоколаде содержится масло какао и сахар. Среди добавок может присутствовать молоко, ликер, изюм, орехи и другие компоненты.
Существует несколько видов шоколада. В зависимости от состава его разделяют на белый, черный и молочный, а по технологии производства – на обычный и пористый.
Споры о пользе и вреде шоколада зародились давно и не прекращаются до сих пор. В мире есть ярые противники этого продукта и сторонники, которые даже создали новый вид монодиеты: шоколадную диету, а также применяют его, как косметическое средство. Несмотря на это сегодня известны как полезные свойства шоколада, так и вредные.
Полезные свойства шоколада:
• Заряжает энергией, ведь содержит жиры, сахар, калий, магний, протеин, железо;
• Улучшает работу сердца и сосудов благодаря наличию в нем полифенолов;
• Увеличивает содержание в крови красных кровяных телец;
• Черный шоколад препятствует разрушению эмали на зубах;
• Нормализует давление;
• Поднимает настроение;
• Препятствует образованию тромбов в крови;
• Облегчает сильный кашель.
Шоколад: вред
1. Из-за содержания теобромина может вызвать перевозбуждение и, как следствие, бессонницу.
2. Являясь очень калорийным продуктом, не рекомендуется к употреблению людям с лишним весом.
3. Благодаря содержанию танина может произвести слабительный эффект при расстройстве желудка, вызвать головную боль.
4. Способен вызывать аллергию.
5. Противопоказан больным сахарным диабетом и детям возрастом до двух лет.
Шоколад, как и любой другой продукт, может быть и вредным и полезным. Главное – количество, которое вы съели. Поэтому следует всегда помнить о чувстве меры и всласть кушать вкусный шоколад.