Основная масса людей считает, что домашняя сервировка стола не является необходимостью, если не пришли гости. Однако согласитесь, приятно сесть за красиво оформленный стол, когда все удобно и под рукой. Это создает определенную атмосферу уюта и порядка. Давайте узнаем, как выполняется домашняя сервировка стола в разное время суток.
Сервировка стола к завтраку
Сервировка стола к завтраку предполагает наличие основной тарелки – закусочной. Около нее будем раскладывать все необходимое. Выбор приборов для стола зависит от блюд, подаваемых утром. Для удобства и по правилам нож располагаем от тарелки справа, ложку – за тарелкой вверху, вилку – слева. На тарелку следует положить салфетку. Стакан для напитков или чашку обязательно подаем на блюдечке. Располагаем их у кончика лезвия ножа, для удобства повернув чашку вправо ручкой. На блюдечке обязательно справа помещаем чайную ложку.
Сервировка стола к обеду
К сожалению, собрать семью в полном составе за обедом удается не всегда, поэтому такой случай требует особой подготовки. Необходимо продумать не только обеденное меню, но и правильно выполнить сервировку стола к обеду. Потребуется набор посуды тарелки, в частности мелкие и глубокие, столовые приборы. Сначала ставим декоративную плоскую тарелку, на нее устанавливаем суповую. Нож следует положить рядом с тарелкой справа. Суповую ложку кладем над тарелкой, вилку для второго располагают слева. Для удобства тарелки для супа допускается не раскладывать сразу, а располагают их рядом с хозяйкой на большом столе или используют для этой цели маленький столик. Там же располагают супницу. В этом случае можно разливать суп, не вставая с места, и передавать тарелки друг другу.
Сервировка чайного стола
В последнее время пригласить гостей «на кофе» стало очень популярно. Для сервировки чайного стола хорошо иметь специальный сервиз, но если его нет, то можно взять обычные небольшие чашки и блюдца. На стол для торта или пирожного ставим десертную тарелку. Справа от нее кладем специальную десертную ложку или вилку. Под небольшим углом правее тарелки располагается чашка на блюдце. Не забудем положить чайную ложку на блюдце, расположив ее справа от чашки. К кофе подаются различные пирожные, печенье, торты, соленые пирожки и маленькие бутерброды. Можно подать ликер, сливки и молоко. Для чая стол накрывается аналогично, как и для кофе. К чаю подаются пирожки с различными начинками, пирожные и торты, мороженое, конфеты, варенье, джемы и фруктовые десерты. Также можно подать лимон, коньяк и ром.
Сервировка шведского стола
Фуршет будет особенно хорош для дружеской вечеринки. Гости сами смогут выбрать себе блюда и напитки, а так же и людей, с которыми хотят общаться. Стол обязательно покрывают красивой скатертью. Сервировку шведского стола выполняют, выкладывая холодные рыбные и мясные закуски, салаты, маленькие бутерброды в салатницах или на блюдах. Отдельной группой ставят сладкое, выпечку и различные фрукты. Нарезанный хлеб выкладывают на больших тарелках и прикрывают салфетками. Обязательно ставятся специи. Масло и паштеты выкладываются на тарелках, рядом кладется нож. Прохладительные напитки наливают в кувшины, а минеральную воду можно поставить в бутылках. Тарелки выставляют стопками, столовые приборы выкладывают в ряд у края стола. Рюмки и фужеры располагают так, чтоб их удобно было брать. Использованную посуду необходимо постоянно убирать, для того, чтоб не нарушалась красота и гармония шведского стола.
Попробуйте оформлять стол не только для праздника, но и для любого принятия пищи. Домашняя сервировка не требует много времени, зато делает простое чаепитие красивым ритуалом. А если украсить стол простой зеленой веточкой или цветком, улетучится самое плохое настроение, а пасмурный день покажется наполненным солнцем. Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Алкоголь в кулинарии
Какую выбрать кофемолку
Смузи – идеальный напиток для лета