Кто не знает о таком блюде, как голубцы? Кто ни разу не готовил их или хотя бы не пробовал? Это замечательное блюдо прочно вошло в наш культурный обиход, и создается впечатление, что оно является неотъемлемой частью нашего бытия и родилось в наших краях.
Голубцы: история
Однако это не совсем так: голубцы являются продуктом азиатской кухни, но в тоже время право называться родиной этого великолепного блюда оспаривают несколько стран, в том числе и наша. Такая пища была достаточно распространена у кочевых народов, которые входили в некоторые племена, населявшие когда-то наши края.
Голубцы: виды
Данное блюдо чрезвычайно просто в приготовлении и употреблении, поэтому и обрело такую популярность. Специфика приготовления данного блюда может зависеть от региона, в котором проживала та или иная народность:
1. Зачастую голубцы представляют собой завернутую в листья капусты смесь мяса и крупы (риса).
2. Иногда капусту режут и смешивают с мясной начинкой, тогда такое блюдо приобретает название ленивые голубцы.
3. В некоторых голубцах мясо может отсутствовать, а вместо риса может быть использована гречневая крупа. Данный продукт очень часто называют сармак. Оно распространено у балканских и турецких народов и по своей рецептуре напоминает другое национальное блюдо этих стран, а конкретно – долме. Слово сармак означает «заворачивать».
4. Что же касается долме, то это блюдо изготавливается в той же технике, что и одна из любимых составляющих нашего стола. Правда за одним маленьким исключением: вместо капустного листа используется виноградный.
Семантика славянского слова пока неизвестна. Употребляя в пищу это замечательное блюдо, постарайтесь делать это как можно чаще, ведь кроме своих потрясающих вкусовых качеств, оно еще является чрезвычайно полезным продуктом. Голубцы при ежедневном употреблении в пищу принесут вам целый комплекс полезных веществ.
Рецептуру этого блюда рекомендуется спросить у ваших родственников, так как на сегодняшний день каждая семья располагает своим уникальным и неповторимым способом приготовления, что делает, даже ленивые голубцы, настоящим всенародным достоянием, которое не стыдно поставить на стол и предложить гостям в качестве основного торжественного блюда.