Летом нет ничего заманчивее, чем приглашение к обеду на свежем воздухе. Приготовление пищи на гриле под открытым небом – это наслаждение, но только в том случае, когда в процессе готовки на раскаленные угли не попадает жир.
Особенности приготовления на гриле
Сам способ приготовления «гриль» подразумевает приготовление при высокой температуре без масла. При жарке из продуктов выделяется сок и жир, которые, попадая на угли, сгорают и вместе с дымом частично впитываются обратно в продукты. Такие блюда содержат канцерогены, оказывающие пагубное воздействие на организм человека. Еда может быть очень вкусной и при этом очень вредной для здоровья. Многие любители приготовления на гриле утверждают, что благодаря капающему на угли жиру мясо приобретает неповторимый аромат и хрустящую корочку. Но именно в этой корочке и находятся все вредные вещества, часть которых с дымом могут получить даже соседи. Поэтому готовить мясо и овощи на гриле рекомендуют с использованием алюминиевой фольги или применять для приготовления газовый или электрический гриль. А вот от поджаривания засоленного мяса лучше отказаться совсем – оно может подгореть и обуглиться. Кроме того, приготовление на огне ограничено, как правило, теплым временем года – летом.
Грили домашние
Обеспечить приготовление на гриле в любую погоду могут грили домашние. К ним относятся газовые и электрические модели. Рельефная поверхность гриля обеспечивает свободную циркуляцию воздуха. Кроме того при нагревании выделяемые сок и жир скапливаются в желобках и удаляются оттуда. Именно поэтому жиры и соки не контактируют с нагревательными элементами, за счет чего образование гари и дыма сведено до минимума. Это большой плюс для маленькой кухни, особенно если нет вытяжки. Мясо, приготовленное на домашнем гриле, получается сочным, вкусным и полезным. Кроме того, многие модели можно использовать на свежем воздухе.
Электрогрили, как правило, имеют съемный поддон для стекающего жира и сока, что облегчает очистку, а также антипригарное покрытие. В более дорогих приборах съемным будет еще и нагревательный элемент, и регулируемый термостат. Моделей электрических грилей множество – от компактных до полногабаритных. Не составит труда найти прибор с расширенными возможностями, в комплект которого могут входить дополнительные плитки для приготовления блинов или морепродуктов, а также глубокий сотейник с крышкой. Особенной популярностью пользуется гриль барбекю Tefal.
Маринад для гриля
В процессе приготовления на гриле вкус и польза еды всецело зависят от масла, которое используется для маринадов. Блюда получатся вкусными и полезными, если основой маринада для гриля будет служить арахисовое или оливковое масло, которые выдерживают высокие температуры. Для вкусной маринадной заливки к такому маслу потребуются свежие или сухие травы, такие как орегано, тимьян и базилик, специи (соль, перец, горчица) и несколько зубчиков чеснока. Такой маринад для гриля подойдет и для мяса, и для овощей. Не забывайте, что промаринованные продукты перед приготовлением следует хорошо отжимать от заливки.
Как видите, электрогриль – нужная вещь в доме, которая позволит придерживаться здорового образа жизни. Процесс приготовления на гриле прост и не отнимает много времени, а результат порадует даже самых изысканных гурманов.
Статьи по теме:
Готовить дома – это прекрасно!
Шашлык – история и рецепты
Лангет: тонкости приготовления