Ни для кого не секрет, что организмы у мужчин и женщин устроены по-разному, а потому и потребности в полезных веществах у них тоже разные. Каждой из нас необходимо знать, какие витамины лучше для женщин. Это поможет нам сделать все, чтобы стать еще красивее и здоровее.
Кальций (Ca) и витамин D
Эта парочка витаминов и минералов для женщин укрепляет наши кости. Первый не усваивается без второго, потому их прием назначают в паре. Впрочем, витамин D в нашем организме вырабатывается сам, стоит только побывать на солнце. Можно также для пополнения его запасов есть в больших количествах печень палтуса или трески, молоко, яйца, сливочное масло и жирную рыбу.
Ну а основными источниками кальция считаются: кунжутное семя, семечки, орехи, зелень, сухофрукты, овощи, фрукты, молочные продукты и яичная скорлупа.
Железо (Fe), витамин С и витамин В12
Железо необходимо нам для поддержания энергичного и бодрого состояния. В продуктах много железа содержится в мясе, языке и печени, птице, пророщенной пшенице, соли, горохе, фасоли, рыбе, кураге, орехах, изюме, сливовом соке, семечках (тыквы и подсолнечника). Такое органическое железо, которое содержится в продуктах питания, гораздо лучше усваивается при наличии витаминов В12 и С.
Витамина В12 много в яйцах, кисломолочных продуктах, дрожжах, салатах, апельсинах, дынях, картофеле, зеленом горошке, мясе и рыбе. А витамин С содержится в больших количествах в плодах шиповника (свежих и сушеных), облепихе, петрушке, черной смородине, клубнике, грейпфрутах, апельсинах, лимонах, укропе, сладком перце и хрене.
Магний (Mg) и витамин В6
Магний женский минерал №1 защищает организм от стрессов и сердечных заболеваний, успокаивает нервную систему. Без витамина В6 он практически не усваивается. Но и витамину В6 без магния никуда, ведь при его помощи он переходит в форму активную из неактивной. Бок обок они идут в составе любых витаминных препаратов.
Источником магния считают следующие продукты: пшеничные отруби, какао, кешью, миндаль, грецкие орехи, зародыши ростков пшеницы, соя, фасоль, горох и овсяные хлопья. Для пополнения организма запасами витамина В6 необходимо кушать хлеб из муки грубого помола, рыбу, мясо, дрожжи, кисломолочные продукты, отруби, бобовые, желток яйца и печень.
Витамин Е и витамин А
Для поддержания иммунной системы, для отличного зрения, красивой кожи и сохранения молодости эти витамины для женщин незаменимы. Витамин А можно найти в моркови, капусте, абрикосах, фруктах желтого цвета, листьях салата, почках и печени, желтке, морской рыбе, кисломолочных продуктах, сливках и сливочном масле. Витамин Е употребляется в комплексе с витамином А и содержится в растительном масле, зернах злаков, яйцах, печени и салате-латуке.
Это далеко не полный перечень витаминов и минералов для женщин, однако весь набор ценных веществ можно найти в поливитаминных комплексах. Также все необходимые микроэлементы и витамины наш организм получает при сбалансированном разнообразном рационе питания, куда входят и мясные, и рыбные, и овощные, и фруктовые, и молочные, и прочие продукты.