Одна из древних поговорок гласит, что чай – это сила, которая заставляет нас жить. Как правильно выбирать и хранить чай, как провести церемонию чаепития, вы узнаете из нашей статьи.
Церемония чаепития
Чаепитие можно назвать особенной церемонией. Сегодня она считается уделом стран Востока, однако издавна в Европе истинными ценителями чая являются англичане, которые не только создали новые чайные сорта, но и составили чайный этикет. Впрочем, на Руси также давно пили чай, при этом использовался самовар.
Для проведения церемонии чаепития потребуется купить чайный сервиз. Он может быть рассчитан на 6 или 12 персон. Заварные чайнички в зависимости от традиций разных стран выглядят по-разному: низкие и сплющенные – предназначены для восточного чаепития, высокие – для английского, а пузатые – для русского. К чайной сервировке полагаются красивые салфетки, маленькие ложечки, вазочки для варенья и кускового сахара, щипцы, корзиночки для конфет и печенья, молочник для сливок, тарелочки для сушёных фруктов, ситечко на подставке. Также потребуется чайник с горячей водой. Стол можно украсить вазочкой с живыми цветами.
В чайные чашки наливают заварку из маленького чайничка, а затем доливают кипятком по вкусу. Иногда подают готовый чай в большом чайнике. Вне зависимости от способа подачи чая на стол напиток должен быть горячим, чтобы прочувствовать специфический аромат. Церемония чаепития проходит не спеша, вприкуску со сладостями.
Как заваривать чай
Чайный напиток обладает особенным ароматом, который придают ему эфирные масла. Лёгкий вяжущий вкус дает чаю содержащийся в нём полезный танин. Чай бодрит, так как в нём есть немного кофеина.
Заваривать его рекомендуется только в чистой качественной воде, соблюдая определённые правила. Для приготовления этого ценного напитка выделите специальный чайник и чистую льняную салфетку. Ни в коем случае не кипятите воду с чаем на плите. Придерживайтесь следующих пропорций: на 7 стаканов воды кладите шесть граммов чайной заварки.
Как выбрать чай
Современный рынок предлагает потребителям огромный ассортимент различных сортов этого напитка. Ни для кого не секрет, что чай отличается цветом, размером листьев, а также может продаваться в герметичной упаковке или пакетиках. Кроме всего прочего, качество напитка зависит от местности, где был собран урожай чайных листьев. Чтобы получить хороший чай собирают, как правило, верхушки побегов. Листики подвяливают в тени, затем аккуратно скручивают и сушат. Разумеется, более крупные листья также подойдут для создания ароматного напитка, но их перед упаковкой измельчают.
Чтобы выбрать чай для церемонии чаепития необходимо обращать внимание именно на упаковку. Настоящий чай должен быть упакован в фольгу, а уже потом в коробку. Если фольги нет, качество напитка может быть подвергнуто сомнениям. Хранить сухой чай нужно в плотно закрытой банке и оберегать от соприкосновения с посторонними веществами. Открытую пачку чая необходимо быстренько пересыпать в посуду с плотной крышкой.
Теперь вы знаете, как провести церемонию чаепития. Пусть она прочно войдет в перечень ваших семейных традиций.
Статьи по теме:
Домашняя сервировка стола
Алкоголь в кулинарии
Смузи – идеальный напиток для лета