Всем известно, что фрукты и овощи очень полезны. Благодаря тому, что они полны клетчатки, витаминов и микроэлементов, эти продукты входят в состав практически каждой диеты, направленной на снижение веса. Зачастую их необходимо употреблять в сыром виде. Однако ни одна фруктово-овощная диета не принесет удовольствия, если рацион питания не делать более разнообразным. Для этого не обязательно обрабатывать овощи и фрукты термически. Можно их соединять между собой в салатах. Рецептом одного из таких блюд мы вас сегодня и порадуем.
Фруктово-овощной салат с пикантной заправкой
Этот красочный салат базируется на цитрусовых, которые оригинально сочетаются с репчатым салатным луком. А пикантный вкус блюду придает медовая заправка с перчиком чили.
Ингредиенты:
• апельсин, маленький, очищенный от кожуры и перегородок, разобранный на дольки, 4 шт.;
• красный грейпфрут, без кожуры, перегородок, разделанный на дольки, 2 шт.;
• обычный грейпфрут, только мякоть, дольками, 1 шт.;
• лук салатный репчатый красный, маленький, мелко нарезанный, 1 шт.;
• листья мяты, свежие, измельченные;
• гранат, разобранный на ядрышки, 1 шт. (для украшения).
Для заправки:
• винный уксус, белый, 5 ч.л.;
• мед, светлый, 4 ч.л.;
• черный перец, свежесмолотый;
• соль;
• оливковое масло, 5 ст.л.;
• перец чили, маленький (разрезать пополам, удалить семена и измельчить мякоть).
Приготовление:
Для заправки смешайте в неглубокой посуде уксус и мед до однородности. Приправьте на свой вкус перцем и солью. Постепенно влейте смесь в оливковое масло, постоянно помешивая вилкой или взбивая венчиком. Добавьте немного измельченного перца чили. Снова перемешайте. Попробуйте, если необходимо, вмешайте еще масло, перец или уксус.
Для салата в широкую неглубокую миску сложите разделанные на дольки цитрусовые. Присыпьте луком, мятой. Затем залейте медовой заправкой с перцем и тщательно перемешайте, пока все ингредиенты не станут ею покрыты.
Перед тем, как подавать на стол, выложите салат на порционные тарелки, присыпьте зернами граната. Приятного аппетита!