Без закусок не обходится ни одно застолье. Каждая хозяйка в своем арсенале должна иметь несколько десятков различных рецептов, чтобы у нее была возможность удивлять и званых, и нежданных гостей. Однако периодически книгу рецептов нужно пополнять. Очень удобно узнавать не просто, как должно готовиться блюдо, а еще и видеть его воочию. Для этого как нельзя кстати придутся закуски с фото. Наш рецепт не исключение. Салат из вареной трески с маслинами и апельсинами с итоговой фотографией имеет освежающий вкус. А готовить его лучше всего в зимнее время, когда приходит пора цитрусовых.
Салат из вареной трески
Ингредиенты:
• соленая треска, 500 г;
• апельсин, крупный, очищенный и разделанный на дольки, 3 шт.;
• красный репчатый лук, тонко нарезанный кольцами, ½ шт.;
• маслины, без косточек, крпуные, 24 шт.;
• петрушка, нарезанная, 2 стол. л.;
• яйцо, сваренное вкрутую, крупно порезанное, 1 шт.
Для заправки:
• уксус Шерри (уксус Херес), 2 стол. л.;
• винный уксус, красный или белый, 2 стол. л.;
• апельсиновый сок, свежеотжатый, 3 стол. л.;
• масло оливковое, 8 стол. л.;
• перец, свежемолотый, черный;
• соль.
Приготовление:
В 3-4 литрах воды замочите соленую треску, поставив ее в холодильник на 24-48 часов (в зависимости от размера). Несколько раз меняйте воду.
Положите кусок соленой вымоченной в воде трески в кастрюлю с холодной водой, доведите ее до кипения, накройте крышкой и снимите с огня. Оставьте на 10 минут, затем аккуратно выложите на блюдо и дайте остыть. Разберите рыбу на хлопья, удалив кости и кожу, накройте крышкой и отставьте в сторону.
Смешайте все ингредиенты для заправки с половиной чайной ложки соли в отдельной посуде. Уложите в миску хлопья трески, соль, апельсиновые дольки, лук кольцами и оливки. Залейте соусом. Добавьте петрушку и аккуратно перемешайте. Оставьте минут на 5, а после на свой вкус приправьте.
Выложите салат на блюдо, украсьте вареным яйцом и подавайте к столу. Приятного аппетита!