Молочная сыворотка применяется в трех разных областях нашей жизни: кулинарии, медицине и косметологии. Некоторые просто выливают этот ценнейший продукт, образованный в процессе приготовления творога. И зря, так как сыворотка содержит много питательных и полезных веществ.
Использование молочной сыворотки в кулинарном деле очень разнообразно. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт вкуснейших жареных пирожков с картошкой. Тесто на сыворотке для пирожков готовится очень быстро. Получается оно нежное, воздушное – просто тает во рту. Чтобы тесто получилось особенно нежным необходимо добавить в него немного сметаны или масла. Есть возможность обойтись и без этих составляющих, но тогда тесто не станет таким мягким.
Рецепт
Для приготовления таких пирожков сначала позаботьтесь о продуктах для теста:
• 1 ст. сыворотки;
• 100 гр. сметаны или 4 столовые ложки масла сливочного;
• 2,5 ст. муки;
• по пол чайной ложки соли и соды.
Соду в этом рецепте не гасят уксусом. Тесто, которое готовится на сыворотке, не требует гашения соды, ведь в этом молочном продукте содержится кислота, гасящая соду.
Для начинки потребуется:
• полкило картофеля;
• 250 гр. лука;
• 60 гр. молока;
• немного соли;
• масло для жарки.
Как приготовить жареные пирожки
Тесту в этом рецепте отстаиваться не надо, поэтому первой готовим начинку. Очищенный лук мелко нарежьте и обжарьте до золотистого тона. Для жарки можно использовать не только растительное масло, но и топленое сливочное. Получится даже вкуснее.
Очищенный картофель отварите, сделайте пюре, добавьте кипяченое молоко и лук, который приготовили заранее. Все хорошенько размешайте. Начинка готова и можно приступать к тесту для пирожков на сыворотке.
Сыворотку вылейте в емкость, положите в нее по рецепту сметаны или масла, посолите, добавьте соду и муку. Не забывайте, что муку необходимо просеивать для любого теста, тогда оно будет более воздушным, так как при просеивании мука обогащается кислородом.
Замесите мягкое тесто. Хорошо, если оно липнет к столу к рукам. Тщательно обваляйте его в муке, разделите на маленькие одинаковые части.
Все части хорошенько снова обмакните в муке и раскатайте пласты, толщиной около полмиллиметра. Начинку выкладывайте на середину каждого кусочка. Закройте пирожки, тщательно соединив края.
Теперь можно жарить пирожки на сыворотке на растительном масле до золотистой корочки.
Если не любите жир на пирожках, то со сковородки выкладывайте на бумажное полотенце.
Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Приготовление пельменей в домашних условиях
Как делать оладьи
Блинчики с грибами и яйцом