Каждую осень у хозяек выстраиваются ряды банок с заготовками. Здесь можно найти и варенье, и джемы, и конфитюр. Но что делать, если у вас нет времени обрабатывать ягоды самостоятельно? Отправляемся в магазин за товаром! Как правильно выбрать ягодное варенье? И как его правильно приготовить, если вы все-таки соберетесь это сделать?
Виды сладких заготовок
Далеко не все понимают разницу между джемом, вареньем и конфитюром. Общего у них немало – исходное растительное сырье, принцип готовки. Но на этом сходство заканчивается. Варенье – традиционно русский продукт. Его готовят не только из фруктов и ягод, но из грецких орехов, лепестков роз, арбузов, тыквы. Сироп должен быть густым, но не желеобразным. Джем – это разновидность варенья, но оно отличается желейной консистенцией. Конфитюр – густая разновидность джема. Конфитюр варят не более 25 минут, поэтому биологически активные вещества сохраняются лучше.
Ягоды и фрукты – большой знак плюс, а вот сахар – минус. Но все дело в том, что без сахара сладкие заготовки долго не продержатся в магазине. Постарайтесь не употреблять эти продукты постоянно.
Если на упаковке джема или конфитюра в качестве ингредиента стоит Е440, то не стоит пугаться: это пектин – вещество из растений, которое придает желеобразную форму составу. А вот джемы и конфитюры на фруктозе или аспартаме полезны людям, страдающим диабетом.
Варенье на зиму
Все мы знаем, что магазинные заготовки вкусны, но они не идут ни в какое сравнение с тем, что заготовил собственноручно. И если есть свой огород или хотя бы возможность приготовить запасы самостоятельно, этим нужно воспользоваться. Особой популярностью среди заготовок пользуются варенье из клубники на зиму, смородиновое и вишневое варенье, консервированные абрикосы и персики. Чтобы продукт получился правильным и не испортился в процессе хранения, стоит знать некоторые тонкости. Мы предлагаем вам перечень правил, которые помогут ответить на вопрос, как готовить варенье на зиму:
• лучше, если ягоды будут со своего огорода, если же они покупаются на рынке, необходимо внимательно проверить их качество. Хорошо, если плоды, за исключением вишни и сливы, будут слегка недозрелыми. В любом случае фрукты и ягоды не должны иметь помятостей, изъянов, чёрных пятен и других дефектов;
• нужно правильно приготовить сахарный сироп. Для этого в таз с вареньем насыпают килограмм сахара, добавляют полстакана чистой воды и, не переставая помешивать, доводят до кипения, уменьшают огонь и, покачивая таз, продолжают процесс варки. Тест на готовность простой: если с вынутой из таза ложки сироп стекает толстой тягучей струёй, значит он готов. Ягоды в таком сиропе при варке практически не теряют своей природной формы;
• посуда для варки должна быть специальной. Подойдут широкие достаточной глубины кастрюли и тазы из нержавеющей стали или алюминия. Эмалированную посуду использовать не следует, так как варенье в ней подгорает;
• очень важно определить момент готовности варенья. Переваренное может быстро засахариться, а недоваренное – скиснуть или забродить. Если пена не «расползается» к краям кастрюли, а концентрируется в центре, если ягоды не плавают у поверхности сиропа, а распределены в нём равномерно, значит варенье готово;
• в процессе варки необходимо активно работать шумовкой, удаляя образующуюся пенку. Если этого не делать, храниться варенье будет плохо и быстро скиснет.
Теперь вы знаете, как готовить варенье на зиму. Если соблюдать все тонкости, ваши заготовки станут самыми вкусными, полезными и любимыми всеми домочадцами.
Статьи по теме:
Рецепты огурцов на зиму
Смузи – идеальный напиток для лета
Грушево-миндальный пирог