Черешня – сочная и сладкая ягода, которую зачастую любят кушать и добавлять в компоты, но редко консервируют в виде варенья. Да, в ней нет той «вишневой» кислинки, которая дополняет сладость варенья, но, пожалуй, это ее единственный минус. И с этим недостатком можно бороться путем добавления различных ингредиентов. Мы сделали подборку рецептов, в которых рассказывается, как можно сварить варенье из черешни.
В мультиварке
В жаркую летнюю пору мультиварка поможет быстро приготовить вкусную заготовку.
Необходимые ингредиенты:
• черешня — 1 кг;
• сахар – 1,5 стакана.
Черешню нужно хорошо помыть, убрать веточки. Ягоды можно либо освободить от косточек специальным приспособлением, либо можно срезать мякоть с двух сторон.
Дальше следует засыпать мякоть сахаром и оставить на 30 минут, чтобы она пустила сок.
Переложить содержимое миски в чашу мультиварки и включить режим «Варенье».
Эта программа длится 1 час и 15 минут. Варенье варится при температуре 120-125 градусов. Примерно каждые 20 минут необходимо останавливать режим, чтобы собрать шум. Готовое варенье следует переложить в банку, которую предварительно нужно обдать паром. Вот такая красивая и вкусная заготовка у нас получилась!
Из желтой ягоды без косточки
Можно сделать варенье из черешни без косточки на плите, используя желтую ягоду.
Ингредиенты:
• желтые ягоды – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
В пустую кастрюлю нужно налить пару столовых ложек воды, сложить мытые и очищенные от веточек и косточек ягоды, засыпать сахар. Поставить емкость на средний огонь и довести до кипения. Проварить пять минут и выключить, собрав шум. Дать полностью остыть. Снова довести до кипения и проварить пять минут, а после закатать в стерильную тару.
В этом рецепте можно использовать черешню любых сортов. А если вы хотите получить густое варенье или конфитюр, можно сироп слить в отдельную тару, а ягодки проварить до густоты и законсервировать.
С косточкой
Если лень заниматься извлечением серединки, мы расскажем, как сварить варенье из черешни с косточкой.
Ингредиенты:
• ягоды черешни – 1 кг;
• сахар – 250 гр.
К промытым и освобожденным от веточек ягодам следует добавить сахар и оставить на полчаса-час, пока черешня пустит сок. Затем массу нужно поставить на огонь и уваривать до густоты. В процессе приготовления необходимо снять пенку и подготовить тару для закатывания варенья. Готовую вкусняшку закрыть в стерильных банках и хранить в прохладном месте.
Без сахара
Можно приготовить варенье из черешни не в виде заготовки на зиму, а на сейчас «к чаю». Оно получится вкусным и без сахара, ведь ягода сама по себе сладкая и вкусная.
Ингредиенты:
• черешня – 1 кг.
Ягодки следует традиционно подготовить – вымыть, освободить от косточек и веточек. Поставить кастрюлю в кастрюлю, в нижнюю налить воды (сделать водяную баню), всыпать в верхнюю черешню и дождаться, пока она пустит сок. Варенье готово, когда все ягодки утонули в соке. Остается их пересыпать в стерильную тару, дать остыть. Хранить в холодильнике.
Без варки
Еще один вариант вкусняшки «к чаю», который простоит в холодильнике даже месяц – это «варенье» без варки.
Ингредиенты:
• черешня – 1 кг;
• сахар – 1 кг.
Для этой заготовки нужны ягоды без косточек, поэтому следует их промыть и удалить косточки. Затем необходимо переложить черешню в кастрюлю, пересыпая сахаром и дать постоять полчаса. Чтобы ягоды пустили больше сока можно слегка подавить их толкушкой. Затем нужно оставить массу на 3-4 часа, после перемешать ложкой и разложить по баночкам, которые следует предварительно обдать кипятком.
Чем дополнить варенье из черешни
Тем, кому не нравится консервированная черешня в чистом виде, можно предложить рецепты, в которых ягоды дополняют цитрусовыми или орехами.
Обычно к красной черешне на 1 кг ягод и 1,3 кг сахара берут 1 крупный апельсин. Из цитрусового отжимают сок и снимают цедру, всыпают сахар и готовят апельсиновый сироп, в который кладут ягоды. Варенье варят минут 20 и закатывают в стерильную тару.
Вкусная заготовка получается из белых ягод с лимоном. Пропорции таковы: сахар 1 кг, черешня 1 кг, вода 450 мл, половинка лимона. Из сахара и воды следует сварить сироп, после поместить в него ягоды без косточек, довести до кипения и оставить на сутки. Затем нужно нарезать лимон на тонкие дольки, добавить в варенье, массу закипятить и снова оставить на стуки. После этого заготовку нужно проварить 20 минут и закрыть в стерильных банках.
Орехи (грецкие или миндаль) – прекрасное дополнение к черешне. Из ягод вынимают косточки, а вместо них вкладывают кусочки ореха. Сначала делают сироп из 1 кг сахара и воды (375 мл), в него добавляют начиненные орехами ягоды (1 кг черешни, 250 г орехов). Дают настояться 3 часа, а потом ставят на огонь и варят до густоты и прозрачности черешни. Помешивать варенье нужно очень аккуратно, чтобы орешки не выпали. Готовую массу закатывают в стерильную тару.
Как видите, есть масса рецептов такой непопулярной заготовки, как варенье из черешни. Надеемся, что наша подборка не дала пропасть вашему урожаю, и в следующем году вы вернетесь к нам за проверенным рецептом. Приятного аппетита!
Статьи по теме:
Как готовить варенье на зиму
Рецепты огурцов на зиму
Заготовки баклажаны по-корейски