Салаты на зиму в виде заготовок позволяют разнообразить стол в холода. Во все времена наши предки запасались продуктами, соля их в бочках, высушивая и храня в погребах. И сегодня мало что изменилось. Мы предлагаем сделать заготовки из баклажан по-корейски. Пикантная закуска и витаминное блюдо – сочетание, которое очень подходит для бакалажан. Приготовив такие овощи, можно подавать блюдо к столу, а можно сделать заготовки на зиму в баночках.
Баклажаны по-корейски: рецепт
Приведем самую минимальную порцию продукта для рецепта баклажан по-корейски. Если вам потребуется больше – для консервации, увеличьте ее в несколько раз:
• основной продукт – это баклажаны, понадобится 4 штучки;
• закуска овощная, поэтому следует подготовить еще два болгарских перца;
• две средних морковки;
• будет добавляться репчатый лук (1 шт.);
• чеснок (достаточно трех или четырех зубчиков);
• петрушка (пучок);
• подсолнечное масло – для обжарки – 2 ст.л.;
• в качестве специй можно добавлять кунжут (2 ч. л.), молотый кориандр (одна или две ч. л.). Чтобы получить острое блюдо, можно добавить молотый красный или черный перец;
• соево-уксусный соус. Для его приготовления берется 9 %-ный яблочный уксус (примерно одна или две ст.л.) и смешивается с соевым соусом (по вкусу).
Заготовки баклажаны по-корейски
Баклажаны хорошо промывают, потом они разрезаются пополам, а затем – тонкими полосочками, толщина которых должна быть от 1,5 до 2 см. Нарезанные пластинки баклажанов складываются в отдельную мисочку, солятся и оставляются примерно на 30 минут. Такая процедура необходима для того, чтобы убрать горечь из овощей. По истечении времени синенькие следует промыть под проточной водой, смыв лишнюю соль и выделившийся горький сок.
Теперь для заготовки баклажаны по-корейски подготавливаются и остальные овощи. Перец моется, очищается, режется соломкой. Морковь, после того как ее помоют и почистят, натирают на специальной терке, с помощью которой делают морковь по-корейски. Луковицу и чеснок чистят, лук нарезается полукольцами, а чеснок можно измельчить ножом или пропустить дольки через пресс. Еще понадобится петрушка (свежая). Зелень следует промыть, посушить и мелко нарезать.
На следующем этапе достают сковородку или сотейничек, на котором будут обжариваться овощи. Наливаем в сковороду подсолнечное масло (двух ст. ложек достаточно). Для заготовки баклажаны по-корейски синенькие следует выложить в сковородку, когда масло уже будет горячим, обжаривать их следует минут 10. Затем овощи перекладываются в чистую миску. К ним добавляются морковь, перец, нарезанный лук и чеснок, зелень, а также специи. Полученную овощную смесь необходимо залить соево-уксусным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваются. Теперь салат нужно поместить на 24 часа в холодильник.
Если решено закатывать баклажаны по-корейски в баночки, подготавливается посуда (банки и закаточные крышки нужно простерилизовать). Салат достается из холодильника, раскладывается в подготовленные банки, накрывается (не закатывается) крышечками и пастеризуется (температура менее 100 градусов) минут 40, если объем банок 0,5 л., если банки больше, то и время пастеризации нужно увеличить.
После пастеризации баночки с аккуратно достаются из емкости с горячей водой. Салат закатывают и оставляют банки, чтобы они остыли. Хранить такие заготовки из баклажан по-корейски можно в холодном месте, в кладовой.
Статьи по теме:
Осенние заготовки
Как готовить варенье на зиму
Рецепты огурцов на зиму