Лето – пора заготовок, однако и на его исходе можно заниматься консервацией. Предлагаем несколько рецептов осенних заготовок, которые пригодятся каждой хозяйке.
Рецепт огурцов в собственном соку
Если на вашей грядке случайно оказались не собранными пожелтевшие огурцы, не спешите их срывать и выбрасывать. Мы предлагаем рецепт огурцов в собственном соку. Вымоченные перезрелые огурчики резрежте вдоль, удалите семена и натрите их на терке либо можно перекрутить на мясорубке. Из полученной в итоге массы можно приготовить заливку для огурцов, которую следует традиционно посолить.
Вместо стеблей укропа в данной осенней заготовке кладут чайную ложку семян. Желательно добавить также кусочек корня хрена и немного зубчиков чеснока.
Целые огурцы предварительно заливают кипятком, выдерживают 5-6 минут, сливают воду сквозь сетчатую крышку и заливают кипящей огуречной заливкой, после чего банку сразу же закатывают. Необходимо помнить, что огуречную заливку кипятить более 5 мин нельзя. Дабы огурцы смогли сохранить ярко-зеленый цвет, на литр заливки можно добавить 20 г или 20 мл водки.
Горячую банку заворачивают в несколько слоев газет, укутывают в одеяло или подушки и оставляют до остывания.
Помидоры в собственном соку рецепт
Помидоры в собственном соку – любимейшая из осенних заготовок. Можно законсервировать томаты с кожицей. В этом случае тщательно промойте плоды, уложите плотно в банки, но не давите, и залейте присоленным томатным соком. Закрывая помидоры в собственном соку по нашему рецепту, помните, что до заливки сок необходимо подогреть. После этого следует простерилизовать заготовки: в течение 35 минут в пол-литровых банках, 40 минут – в литровых.
Икра из баклажанов на зиму
Не менее популярной закуской является икра из баклажанов на зиму, которую также можно отнести к осенним заготовкам. Чтобы ее сделать, необходимо испечь баклажаны в духовке, очистить кожуру, положить плоды под пресс на два-три часа. Мелко нарезать и обжарить с помидорами репчатый лук, сложить в эту же емкость баклажаны, порезанные кусочками, и несколько долек чеснока, хорошо перемешать, посолить (по вкусу) и тушить в достаточном количестве растительного масла, помешивая, пока не испарятся излишки влаги. Если помидоры сладкие, то можно добавить одну столовую ложку уксуса.
Осталось простерилизовать банки с завинчивающимися крышками. В горячие банки уложить плотно, чтобы не было пузырьков воздуха, горячую икру из баклажанов на зиму, закрутить крышки. Банки поставить рядом, завернуть их в газеты и сверху укутать одеялом. Через двое суток консервацию можно убрать в прохладное место.
На килограмм баклажан потребуется 3 круп¬ные луковицы и 300 г помидор.
Квашеная капуста на зиму
Оригинально сделать осеннюю заготовку квашеную капусту на зиму, чтобы не заниматься солениями в холодную пору. Для этого капусту и морковь нужно измельчить и перетереть несильно с солью, добавить вымытые можно нарезанные яблоки и поставить бродить на пару дней в теплое место, а после – в холодное. Квасить капусту необходимо 10-12 суток. После брожения разложить в 3-х литровые банки, плотно умять до появления сока и закатать стерилизованными крышками.
На 10 килограммов квашеной капусты на зиму потребуется 200 граммов соли, полкилограмма моркови, 1 килограмм яблок (лучше «Антоновки»).
Наши рецепты осенних заготовок довольно просты в приготовлении. Попробуйте законсервировать по этим рецептам огурцы и помидоры в собственном соку, икру из баклажанов и квашеную капусту, и в вашем доме зимой будем чем разнообразить стол.
Статьи по теме:
Как готовить варенье на зиму
Рецепты огурцов на зиму
Смузи – идеальный напиток для лета